Лукашенко пообещал cделать все, чтобы остановить братоубийственную войну в Украине


Беларусь будет делать все, чтобы остановить братоубийственную войну в Украине. Об этом Александр Лукашенко сегодня заявил на встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Глава государства подчеркнул, что миротворческая миссия Беларуси по урегулированию ситуации в Украине известна. "От нее никуда не денешься. Мы братья, русские, белорусы, украинцы, мы от одного корня. Нам больно, когда происходит беда у наших братьев, - сказал Александр Лукашенко. - Мы будем все делать для того, чтобы как-то смягчить ситуацию, а если возможно, и остановить эту братоубийственную войну".

В Беларуси ценят отсутствие проблем во взаимоотношениях верующих и намерены сохранять такое положение вещей, отметил президент. Конфликт в Украине начался именно с раскола в церкви, "когда были преданы духовные ценности, когда они стали попираться". "Все это перешло в плоскость уже военного противостояния", - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что то, что происходит сейчас в Украине, братской стране, является для него огромной скорбью. "Это действительно рана на сердце, - сказал патриарх. - Православная каноническая церковь имеет в своей пастве людей как с востока, так и с запада. Это накладывает совершенно особую ответственность на церковь". "Сегодня наша церковь является единственной организацией в Украине и единственной силой, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что она себя не отождествила ни с одними, ни с другими", - подчеркнул настоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл заявил, что невозможно разделить паству по политическому принципу. "И там, и там православные люди, и там, и там страдают, погибают", - сказал он.

Президент обратил внимание, что патриарх Кирилл неоднократно приезжал в Беларусь, а в этот раз побывает на юге страны, где проживает много католиков. "Православие и там, на западных границах нашей страны, как никогда мощно. Католики и православные живут очень мирно, у нас нет никаких друг к другу претензий, - сказал Лукашенко. - Мы стараемся помочь одним и другим, чтобы людям было удобно и чтобы каждый нашел свою дорогу к храму".

В Беларуси в вопросах вероисповедания "люди сами решают, где им быть, как им быть", подчеркнул глава государства.

Ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь. "Беларусь является оплотом православия на западных рубежах некогда нашего великого Отечества", - сказал Лукашенко.

Во время встречи Патриарх Кирилл вручил президенту Беларуси орден преподобного Серафима Саровского I степени, а также передал в дар икону святого равноапостольного князя Владимира. Лукашенко передал в дар патриарху икону "Ангел-хранитель". Она представляет собой рельефное изображение ангела-хранителя, изготовленное из серебра в технике чеканки. Кроме того, глава государства провел для патриарха краткую экскурсию по залам Дворца независимости, где проходила встреча.

Новости по теме

Новости других СМИ