Завтра в Минск приедет новый представитель главы ОБСЕ в трехсторонней группе


Новый представитель главы ОБСЕ, австрийский дипломат Мартин Сайдик примет участие в заседании трехсторонней контактной группы по Донбассу во вторник в Минске, сообщила в понедельник пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Двадцать третьего июня в Минске пройдет заседание трехсторонней контактной группы. В этой встрече впервые примет участие новый представитель главы ОБСЕ — австрийский дипломат Мартин Сайдик", — сказала Олифер.

По ее информации, перед заседанием контактной группы состоится заседание трех рабочих подгрупп — по гуманитарным, политическим и экономическим вопросам.

Предыдущая встреча контактной группы и ее подгрупп прошла 16 июня на фоне обострения ситуации в Донбассе. Участникам переговоров обсудили ухудшение ситуации и меры по прекращению огня.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", пишет РИА Новости.

Новости по теме

Новости других СМИ