Беларусь в четверке самых авторитарных стран среди республик бывшего СССР

Федор Костров, "Товарищ.onlinе"

Правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад «Страны переходного периода-2015», в котором анализируется ситуация в 29 государствах гигантского региона – от Центральной Европы до Центральной Азии.

Впервые подобный доклад был опубликован 20 лет назад, напоминает ГА. В те времена только три государства Евразии – Беларусь, Туркменистан и Узбекистан – были признаны «консолидированными авторитарными режимами». Однако с тех пор ситуация изменилась к худшему: количество подобных режимов увеличилось более чем в два раза. Сегодня в Евразии – 13 демократий, 6 – переходных режимов, и 10 – авторитарных.

Freedom House оценивает ситуацию в каждой конкретной стране на основе семи ключевых показателей (состояние электорального процесса, положение гражданского общества, степень независимости медиа, уровень коррупции, качество управления и т.д.).

Беларусь в четверке самых авторитарных стран среди республик бывшего СССР

Оценка производится по семибалльной шкале, где 7 – наихудший балл. За двадцать лет совокупный рейтинг государств региона упал с 5,4 баллов до 6,03. Особенно существенный регресс произошел в последнее десятилетие.

По данным доклада, нынешний рейтинг Эстонии составляет 1,96 балла, Латвии – 2,07, Литвы – 2,36, Грузии – 4,64 (небольшой прогресс в сфере местного самоуправления), Украины – 4,75 (произошли улучшения в четырех сферах), Молдовы – 4,86, Армении – 5,36, Кыргызстан – 5,93 (ухудшилась ситуация с гражданским обществом), Таджикистан – 6,39 (регресс в двух областях), Россия – 6,46 (негативные процессы произошли в четырех областях), Казахстан – 6,61, Беларусь – 6,71, Азербайджан – 6,75 (ухудшения в положении гражданского общества и судебной сфере), Туркменистан и Узбекистан – по 6,93 балла.

Как отмечается в докладе, «авторитарные лидеры, на словах поддерживающие демократические реформы, систематизировали свои репрессивные тактики и большей частью отказались от проведения инклюзивной политики».

В 2014 году рейтинг России был понижен на рекордные величины, что «отражает тот факт, что внешняя агрессия Москвы тесно связана с борьбой путинского режима за выживание внутри страны».

Авторы документа подчеркивают, что Кремль, с одной стороны, пытается дестабилизировать новое демократическое правительство Украины, а, с другой – активизирует репрессии внутри страны, используя широкий спектр методов.

В докладе отмечается, что наибольшее беспокойство вызывает взаимосвязанность негативных процессов, происходящих в Евразии.

Авторы доклада резюмируют: «Военная агрессия России в Украине должна похоронить любые иллюзии о том, что режим Путина – стратегический партнер ЕС и дружественных ЕС государств. (…) Этот режим – не эксцентричный и требовательный союзник, он – враг мира и человеческого достоинства, проповедник системы власти, которая уничтожает фундаментальные права человека, даже не в условиях войны».

Напомним, в докладе Freedom House – «Свобода прессы-2015» (Freedom of the Press), было указано, что в 2014 году ситуация со свободой прессы в мире серьезно ухудшилась. Журналисты сталкиваются со все большими проблемами, препятствующими свободной циркуляции информации, включая угрозы их жизням. Правительства, заинтересованные в отсутствии критики, практикуют цензуру и аресты.

Наибольший регресс продемонстрировали Ливия, Таиланд, Южный Судан, Египет и Греция. В десятку государств и территорий, где существует наихудший для СМИ режим, вошли: Беларусь, Крым, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Сирия, Туркменистан и Узбекистан.


Для справки:

Freedom House - неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Ее бюджет на 66-80% посредством грантов финансируется правительством США. Основана в 1941 году.

Известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод (с 1978 года). Свои рейтинги формирует на основе опроса экспертов[5] в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг "демократических изменений" в мире, "поддержка демократии" и "защита демократии и прав человека" в мире.

Критики обвиняют организацию в ангажированности и идеологической предвзятости.

Финансируется в основном Государственным департаментом США и Управлением международного развития США (USAID), а также рядом международных фондов и правительств, включая National Endowment for Democracy. Принимает пожертвования от частных лиц.

Новости по теме

Новости других СМИ