Когда может грянуть взрыв общественного недовольства?

Кампания по выборам президента страны пройдет спокойно и благожелательно. Так считает председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

Сбудутся ли ее прогнозы?

— Своими высказываниями Лидия Ермошина, скорее, призывает к тому, чтобы недовольство людей не вылилось на улицы, чем реально прогнозирует ситуацию, — полагает политический обозреватель Павлюк Быковский. — Если избиратели будут с чем-то не согласны, то могут протестовать. Центризбирком не имеет ни возможности, ни полномочий регулировать настроение в обществе.

— На ваш взгляд, какой будет атмосфера на выборах 2015-го года?

— 80% предприятий промышленности имеют задолженности по зарплатам, работники находятся в неоплачиваемых отпусках или заняты неполную неделю. А это — очень большое количество избирателей. Не факт, что они молча будут наблюдать за происходящим в стране.

У властей это вызывает озабоченность. Вот почему Александр Лукашенко требует к сентябрю обеспечить работу промышленности, рост благосостояния
.

— А насколько вероятны акции протеста? Ведь в 2011 году после трехкратного обвала белорусского рубля электорат не вышел на улицы.

— Тогда была иная ситуация. Несмотря на девальвацию, люди своевременно получали зарплату. Хотя ее покупательная способность уменьшилась. Сейчас на некоторых предприятиях задерживают зарплату , а то и вовсе перестали ее платить.
Летом вряд ли будет взрыв недовольства. Правда, в Молодечно недавно два дня не работал завод: люди требовали выплаты зарплаты за несколько месяцев. Однако многие трудящиеся готовы поработать в деревне, на дачах и дождаться полной зарплаты осенью, поскольку такая ситуация на крупных промышленных предприятиях у нас волнами уже проходила. Они считают: нужно перетерпеть пару месяцев, и ситуация наладится.

Но пока нет оснований для таких оптимистичных прогнозов. Не исключено, что к осени вырастет недовольство. Может быть несколько вариантов развития событий.

Совсем не обязательно, что начнутся акции протеста, поскольку люди сильно запуганы. Однако невыход на работу или игнорирование выборов, то есть, голосование ногами, вполне возможны
.

Новости по теме

Новости других СМИ