Спецдокладчик ООН снова раскритиковал Беларусь. Официальный Минск призвал упразднить этот пост

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харашти представил свой очередной доклад на проходящем в Женеве Совете ООН по правам человека. Обсуждение ситуации в Беларуси состоялось 23 июня, сообщает правозащитный сайт spring96.org. Доклад Харашти охватывает период, прошедший с предыдущего отчета (июнь 2014 года) по 30 марта нынешнего.

Харашти отметил, что "Беларусь сделала важные усилия, чтобы уменьшить напряженность в регионе через механизмы посредничества". "Саммит Восточного партнерства в Риге приветствовал признаки надежды в отношениях между Евросоюзом и Беларусью, так как страна обещала рассмотреть вопрос возобновления диалога по правам человека, — говорится в докладе. — В то же время правительство по-прежнему отказывалось признавать мандат Совета по правам человека, что стало существенным шагом назад в его взаимодействии с международным сообществом".

По оценке спецдокладчика, ситуация с правами человека в Беларуси не имела никаких признаков улучшения, поскольку власти не исправили "ни одно из глубоких и системных нарушений", а также не создали условий для проведения свободных и справедливых выборов. Под угрозой, в частности, остаются права на свободу выражения мнений, собрания и ассоциации, на справедливые и благоприятные условия для работы, выбора места работы. Такая ситуация представляется Харашти "тревожной в свете президентских выборов, которые должны состояться осенью 2015 года".

Автор доклада отметил, что по сравнению с предыдущими годами имели место некоторые позитивные сдвиги: например, уменьшилось количество заключенных, приговоренных к длительным срокам заключения, был освобожден "лидер крупной правозащитной организации" (речь идет об Алесе Беляцком. — БелаПАН.).

При этом Харашти призвал белорусские власти не только освободить, но и в полной мере реабилитировать всех политических оппонентов режима, которые оказались за решеткой.

В докладе также отмечается, что за отчетный период в Беларуси была расширена практика произвольных краткосрочных задержаний активистов, журналистов и правозащитников. Несмотря на некоторые шаги по упрощению правовой системы, независимость судебной власти остается минимальной, так как всех судей и прокуроров назначает и увольняет президент.

Права граждан на справедливое судебное разбирательство, отметил Харашти, ограничивались на закрытых заседаниях и в результате судебных решений, которые в значительной степени были основаны на показаниях сотрудников правоохранительных органов, в то время как свидетельства защиты игнорировались.

Обновленный закон о СМИ, по оценке докладчика, уничтожил "последние остатки свободы слова" — власти блокировали независимые интернет-сайты.

Харашти также отметил недавно введенный в Беларуси налог на тунеядство и карательные меры в отношении неработающих граждан. Спецдокладчик призвал Беларусь принять все рекомендации, сделанные в ходе универсального периодического обзора, и заняться решением всех прав — гражданских, политических, экономических, социальных и культурных — в соответствии с принципом взаимозависимости и неделимости всех прав человека.

В своих заключительных замечаниях Миклош Харашти заявил: "В течение двух десятилетий Беларусь не имеет оппозиции в парламенте, что показывает истинное лицо белорусской парламентской системы. Беларусь является единственной страной в Европе, где не существует частного телевидения. На существующих государственных каналах должны быть признаки плюрализма. Незарегистрированные организации гражданского общества должны быть зарегистрированы, что было бы мгновенным улучшением".

В свою очередь постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов на заседании Совета заявил, что "мандат спецдокладчика должен быть упразднен". "Спецдокладчик по Беларуси — это дискредитация идей демократии и прав человека. Это политический проект, направленный на раскол нашей страны. Этот проект терпит поражение. Между докладом и реальной ситуаций в Беларуси пролегает пропасть. Доклад мы принимаем как псевдоправдивый, а потому несостоятельный", — подчеркнул Хвостов.

В ходе дебатов представители европейских стран поддержали оценку ситуации в Беларуси, данную Харашти, и заявили о необходимости продлить его мандат как странового спецдокладчика по Беларуси. Они выразили озабоченность по поводу систематических репрессий против белорусских журналистов, правозащитников и оппонентов власти, цензуры СМИ, а также применения смертной казни. Кроме того, выступающие выразили разочарование по поводу отказа официального Минска сотрудничать со спецдокладчиком.

В свою очередь постсоветские страны, в частности Россия, Азербайджан, Таджикистан, заявили, что ситуация в Беларуси не оправдывает назначения мандата и подвергли критике "политизацию Совета по правам человека".

Следует отметить, что мандат спецдокладчика по Беларуси был учрежден Советом ООН по правам человека в июле 2012 года, а затем ежегодно продлевался. Спецдокладчик регулярно готовит отчеты о ситуации с правами человека в Беларуси, представляя их Совету ООН по правам человека и Генеральной ассамблеи ООН.

Белорусские власти отказываются от сотрудничества со спецдокладчиком. Харашти так и не получил возможности посетить Беларусь, чтобы изучить ситуацию на месте и встретиться с представителями власти.

Новости по теме

Новости других СМИ