Калякин: главный соперник в этой кампании - страх людей


Инициативная группа лидера Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина уже насчитывает порядка 1 тысячи 300 человек. Однако при формировании команды активисты партии столкнулись с определенными трудностями.

Ситуация складывается таким образом, поделился в интервью Sputnik Калякин, что "народ еще не с нами, но уже и не с теми, кто у власти".

"Сегодняшняя жизнь людей уже достала, однако к активным действиям они не готовы. Страх и неверие людей — это наш главный соперник", — считает политик.

Калякин допускает, что из-за апатии людей ему не удастся собрать необходимые для выдвижения кандидатом в президенты 100 тысяч подписей.

"Если мы не соберем, трагедии не будет. Значит, не нужны мы, либо мы нужны, но они (люди) боятся", — рассуждает политик.

Однако даже в этих условиях он считает необходимым участвовать в кампании. Причин, по его словам, несколько. Во-первых, это возможность заявить о партии как о политической силе и попытаться прирасти новыми сторонниками. Калякин рассказал, что часть его соратников на съезде, где решался вопрос о тактике "Справедливого мира" в эту кампанию, грозили выходом из партии в случае "бойкота" выборов.

"Выборов нет, но избиратели есть. Если мы не будем завоевывать большинство в их головах, если через инструмент выборов не будем привлекать их на свою сторону, а уходим в глухой бойкот, это значит, что организация перестает быть политической силой", — объяснил решение идти на выборы политик.

Избиратели, ищущие альтернативу — это вторая причина участия партии в выборах. По словам Калякина, внушительная часть белорусов даже не догадывается о существовании "Справедливого мира". Он приводит данные независимых социологов, согласно которым лишь 27% белорусов знают такую партию. Наверняка, среди незнающих есть потенциальные сторонники левых, предполагает Калякин. Избирательная кампания дает уникальную возможность поработать с ними — через СМИ и пикеты.

Потому даже если не удастся прийти к власти в этот раз, говорит лидер "Справедливого мира", нужно нарастить политический вес и численность, чтобы к следующей кампании подойти в более солидной форме.

"Не сегодня мы победим, завтра победим. Чтобы произошли перемены, за нашими спинами должны стать миллионы людей. Пока же за нашими спинами стоят десятки тысяч, мы ситуацию не изменим", — убежден политик.

Новости по теме

Новости других СМИ