США вновь выразила претензии Беларуси

UDF.BY

В четверг, 25 июня, Государственный департамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в разных странах мира.

Как сообщает Свабода, в докладе, в частности, отмечается, что власти Беларуси продолжают "аресты по политическим причинам и используют административные рычаги для задержания политических активистов".

Доклад описывает Беларусь как "авторитарное государство", где "власти произвольно арестовывают, задерживают, сажают в тюрьму граждан за участие в демонстрациях и других формах политической деятельности".

Среди проблем в области прав человека в Беларуси Госдепартамент США отмечает злоупотребления со стороны силовых структур, которые жестоко обращаются с подозреваемыми и осужденными во время расследования и в тюрьмах.

Судебная система страны страдает от политического вмешательства и отсутствия независимости, судебные приговоры часто определяются заранее. Власти также ограничивают гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций и совести, по-прежнему препятствуют деятельности некоторых религиозных групп.

Коррупция во всех ветвях власти тоже остается в Беларуси проблемой, отмечается в докладе Госдепартамента США.

Как напоминает "Товарищ.online", не так давно Правозащитная организация Freedom House (неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, финансируется в основном Государственным департаментом США и Управлением международного развития США (USAID), а также рядом международных фондов и правительств, включая National Endowment for Democracy) опубликовала свой ежегодный доклад "Страны переходного периода-2015", в котором анализируется ситуация в 29 государствах гигантского региона – от Центральной Европы до Центральной Азии.

Оценка происходила на основе семи ключевых показателей (состояние электорального процесса, положение гражданского общества, степень независимости медиа, уровень коррупции, качество управления и т.д.).

По данным доклада, нынешний рейтинг Эстонии составляет 1,96 балла, Латвии – 2,07, Литвы – 2,36, Грузии – 4,64 (небольшой прогресс в сфере местного самоуправления), Украины – 4,75 (произошли улучшения в четырех сферах), Молдовы – 4,86, Армении – 5,36, Кыргызстан – 5,93 (ухудшилась ситуация с гражданским обществом), Таджикистан – 6,39 (регресс в двух областях), Россия – 6,46 (негативные процессы произошли в четырех областях), Казахстан – 6,61, Беларусь – 6,71, Азербайджан – 6,75 (ухудшения в положении гражданского общества и судебной сфере), Туркменистан и Узбекистан – по 6,93 балла.

Новости по теме

Новости других СМИ