Что ждать от минской встречи еврокомиссаров?


В понедельник, 29 июня, в Минск прибывают сразу два еврокомиссара - Йоханнес Хан и Карменю Велла. Что ждать от данного визита и с чем он связан?

29 июня в Минске под председательством Беларуси пройдет пятый раунд неформального диалога на уровне министров шести стран Восточного партнерства. Мероприятие будет включать два компонента: встречу министров по вопросам охраны окружающей среды и встречу министров иностранных дел Армении, Беларуси, Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы.

Кроме руководителей природоохранных ведомств стран Восточного партнерства во встрече министров по вопросам охраны окружающей среды примут участие еврокомиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан и еврокомиссар по окружающей среде, морской политике и рыболовству Карменю Велла. Планируется, что Йоханнес Хан также примет участие во встрече глав МИД стран Восточного партнерства.

Что данные встречи сулят Беларуси? С этим и другими вопросами "Ежедневник" обратился к политологу Валерию Карбалевичу:

- Для Беларуси это – определенный пиар и в политико-пропагандистском плане белорусские власти получат определенные бонусы. Однако говорить, что данный визит даст какой-то практический результат в свете улучшения отношений Беларуси с Западом вряд ли приходиться. Потому что эта встреча – плановая. Она была запланирована в нашей стране. Другие встречи проходят в других странах Восточного партнерства.

- То есть на развитии демократии в Беларуси данный визит вряд ли отразится….

- Нет. На развитии демократии он не отразится никак. Но в какой-то мере международный авторитет Беларуси такие мероприятия повышают.

- Основная тематика одной из встреч – экологическая. В то же время у Беларуси в этой сфере также имеется масса проблем. Насколько тема мероприятия и белорусские проблемы сочетаются?

- Они не сочетаются. Одно к другому не имеет никакого отношения. Беларусь – просто место, где обсуждается данная проблема. Проблема, прямо скажем, не самая актуальная сегодня, во всяком случае, в нашем регионе. Ни к чернобыльской тематике, ни к вопросам строительства атомной станции данная встреча отношения не имеет. Эти проблемы существуют параллельно и никак не пересекаются.

- Может ли проведение данных мероприятий в Минске укрепить позиции Беларуси в Восточном партнерстве?

- Про укрепление вряд ли стоит говорить, потому что сейчас само Восточное партнерство находится в ситуации перемен, кризиса, как говорят эксперты. Поэтому говорить, что роль Беларуси и в отношениях со странами Восточного партнерства, и в отношении с Евросоюзом может сильно возрасти, вряд ли стоит. Но, во всяком случае, процесс размораживания отношений происходит. И данное событие в Минске - определенный шаг в рамках этого общего процесса, общего трэнда, не более того.

Новости по теме

Новости других СМИ