Однопартийцы обидели Татьяну Короткевич

БелаПАН

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) как организация не будет участвовать в создании инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты члена партии, активистки кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич, сообщила БелаПАН председатель партии Ирина Вештард.

По ее словам, 28 июня состоялось заседание центрального комитета БСДП (Грамада), на котором рассматривались вопросы участия организации в президентских выборах.

- На заседание было вынесено два проекта постановления. Одно из них касалась того, чтобы предложить оппозиции еще раз попытаться объединиться и выдвинуть единого кандидата. Это мог бы быть формат некой конференции, на которую можно бы было пригласить руководящие органы политических партий, областных организаций. Часть членов партии внесла другое предложение: создавать инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Короткевич, поддержав таким образом ее будущую избирательную кампанию, — сообщила политик.

В итоге, отметила Вештард, ни одно из постановлений принято не было.

19 апреля состоялось заседание президиума БСДР (Грамада). На нем, как сообщил тогда первый заместитель председателя партии Игорь Масловский, было принято решение "поддержать кампанию по выдвижению кандидатом на должность президента Беларуси Татьяну Короткевич, члена БСДП (Грамада)".

- 19 апреля было принято процедурное решение, — пояснила Вештард. — Мы должны жестко придерживаться устава. Если это делать, то решение о поддержке кандидата в президенты может быть принято только съездом. Решение президиума нельзя назвать решением о поддержке кандидата в президенты. Мы всего лишь поддержали процедуру поддержки претендента или будущего кандидата. Официально о поддержке Короткевич кандидатом в президенты говорить не приходится.

Вместе с тем Вештард отметила, что члены партии "самостоятельно могут входить в какие-то инициативные группы, как и любые граждане Республики Беларусь, но централизованно партия это делать не будет". "Принять участие в кампании Короткевич смогут отдельные член партии. Как физическим лицам партия не может им приказать не делать этого", — сказала она.

Сама Татьяна Короткевич позиционирует себя как потенциального кандидата в президенты от кампании "Народный референдум", куда кроме БСДП (Грамада) и кампании "Говори правду" входят Партия БНФ и движение "За Свободу".

Первой официально предложила выдвинуть Короткевич кандидатом в президенты от "Народного референдума" кампания "Говори правду". Соответствующее решение было принято 7 апреля на республиканском совете организации.

Партия БНФ решение о поддержке Короткевич на президентских выборах приняла на заседании сойма 25 апреля.

Движение "За Свободу" открыто о поддержке выдвижения Короткевич не заявляло. 2 апреля совет организации объявил, что "воздержится от выдвижения своего кандидата и поддержки других кандидатов в президентской кампании 2015 года".

- К сожалению, дефицит ответственности и договороспособности до сегодняшнего дня не позволили принять процедуру определения единого кандидата в президенты от демократических сил. Считаем, что поход на выборы отдельными колоннами дезориентирует сторонников перемен и углубит апатию в обществе. Имитация участия в избирательном политическом процессе с заранее предсказуемым финалом может оттолкнуть людей от демократических сил, — говорилось в заявлении.

Первый заместитель председателя движения Юрий Губаревич 25 апреля заявил, что Короткевич правильнее будет называть не кандидатом от "Народного референдума", а кандидатом, который пойдет на выборы с идеей поддержки проведения в Беларуси референдума.

При этом 5 мая кампания "Народный референдум" объявила о создании координационного штаба на избирательные кампании 2015 и 2016 годов — президентские и парламентские выборы. Было заявлено, что каждая из четырех структур, входящих в "Народный референдум", будет координировать конкретные направления работы: "Говори правду" — политическую кампанию 2015 года; Партия БНФ — формирование единого списка кандидатов на парламентских выборах 2016 года; движение "За Свободу" — общественную кампанию; Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) — координацию с другими представителями демократических сил.

Кроме Короткевич о намерении участвовать в президентских выборах 2015 года заявили Елена Анисим, Сергей Гайдукевич, Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, Анатолий Левкович и Юрий Шульган.

Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 21 ноября. Ранее в качестве наиболее вероятной даты их проведения называлось 15 ноября. Однако 9 июня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что ЦИК предлагает провести выборы 11 октября. Планируется, что дата выборов будет утверждена Палатой представителей 30 июня.

Новости по теме

Новости других СМИ