Статкевич дал согласие на участие в избирательной кампании


Политзаключенный и экс-кандидат на выборах 2010 года согласился на предложение коллег по "Народной Грамаде" и "Европейской коалиции" сформировать инициативную группу по его выдвижению. А после гарантированного отказа в ее регистрации объявить бойкот.

Как написал политик в письме, он следит за развитием событий и понимает, что объединиться для участия в президентской кампании демократические силы не смогли и уже не смогут. А те, кто выдвигает своих кандидатов, ничего вразумительного о цели своего участия, как и о его стратегии, сказать не могут.

"Только вот прочитал высказывание одного руководителя, что наилучшим вариантом они считают выдвижение "человека, который воплощает желание мира". Но, лучше это свое желание можно воплотить, сидя дома. Стоить будет значительно дешевле, да и заботы меньше. Честно говоря, иметь после этого хоть какое-то отношение как к таким "выборов", так и к таким "оппозиционерам", нет никакого желания", - пишет Николай Статкевич.

По его словам, проблема не только в том, что у возможных альтернативных кандидатов нет эффективной стратегии. Проблема - в отсутствии стратегии, которая бы хоть выглядела моральной.

Свое участие в кампании Статкевич не считает стратегией, которая принесет сейчас существенный практический результат. Бойкот можно устраивать тогда, когда есть то, что можно сорвать.

Николай Статкевич отмечает, что понимает инициаторов своего выдвижения. "Люди порядочные и с активной позицией, не могут как участвовать в явной клоунаде, так и быть в стороне от политических событий. Похоже на то, что выдвижение нужно, прежде всего, им самим, как моральная акция, которая засвидетельствует их позицию как к выборам, так и к тем, кто готов безропотно сыграть отведенную им роль в этом спектакле", - пишет он.

По его словам, в самой сложной ситуации главное - сохранить свою моральную позицию. Ведь это значит сохранить себя, как личность.

"Не могу отказать людям, которые неоднократно утверждали свою достойную позицию в жестких условиях, в их праве сделать этот моральный жест. Ведь, если демократические силы будут только "воплощать желание мира", то что тогда останется от демократических сил? В связи с вышеупомянутым, даю согласие на формирование инициативной группы по моему выдвижению", - подчеркивает Статкевич.

Как сообщал "Белорусский партизан", единую инициативную группу Статкевича возглавит его жена Марина Адамович.

Кстати, председатель ЦИК Лидия Ермошина назвала чушью и провокацией идею выдвижение единым кандидатом от оппозиции заключенного Николая Статкевича.

Отметим, еще на этапе обсуждения единого кандидата от оппозиции звучала идея выдвижения Николая Статкевича единым кандидатом. Лидер "Говори правду" Андрей Дмитриев предложил Марине Адамович стать дублером Статкевича: подписи бы собирались как за Николая Статкевича, так и за Марину. В случае, если Статкевича не пропускали на выборы, что после заявление главы ЦИК Ермошиной стало очевидным, можно было бы попробовать зарегистрировать Марину. Но она отказалась от такой схемы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter