Ермошина ответила критикам более ранней даты назначения президентских выборов


Возражения некоторых критиков по поводу того, что дата проведения президентских выборов 11 октября является нелегитимной, абсолютно надуманы, заявила сегодня в Палате представителей председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, передает БЕЛТА.

Как отметила Лидия Ермошина, нынешняя кампания по выборам Президента будет пятой. Предыдущие выборы проводились: 23 июня 1994 года (второй тур - 10 июля), 9 сентября 2001 года, 19 марта 2006 года и 19 декабря 2010 года. "Причем в 2006 году предельным сроком проведения выборов было 19 июля, проведены же выборы были 19 марта. А для следующих выборов предельным сроком было 7 февраля 2011 года, выборы же были проведены 19 декабря 2010 года. Это я отвечаю критикам, которые уже сейчас возбудились - в частности, в некоторых газетах, относящих себя к категории оппозиционных, раздаются мнения отдельных юристов, что выборы в том случае, если они проводятся не в последнее воскресенье, а на месяц раньше, являются нелегитимными и так далее. Все это абсолютно надуманные возражения. Они, в общем-то, проистекают из обычного духа противоречия, который занимает критика власти всегда накануне выборов", - подчеркнула она.

"Поэтому ранее, когда выборы переносились на более ранний срок и этот перенос был действительно реален, подобной критики не раздавалось - по крайней мере, по данным основаниям", - заметила председатель ЦИК.

Она также напомнила, что всего в выборах за эти годы участвовали 23 кандидата в Президенты Беларуси. "При этом я всегда называю количество в 24 кандидата, потому что в 2001 году кандидатов было фактически четыре, просто накануне дня выборов один из них снял свою кандидатуру", - пояснила Лидия Ермошина.

Новости по теме

Новости других СМИ