Белорусская оппозиция предлагает провести вместе с выборами "народный референдум"

TUT.BY

В связи с назначением на 11 октября президентских выборов оппозиционная коалиция "Народный референдум" призывает парламент предложить главе государства назначить на эту же дату общенародное голосование по своим шести вопросам. Об этом сообщает пресс-служба коалиции.

Свое обращение "Народный референдум" начинает с критики главы Центризбиркома Лидии Ермошиной за то, что она предложила назначить выборы на 11 октября после обсуждения с Александром Лукашенко. "Он собирается переизбираться на пост главы государства и, естественно, является лицом заинтересованным", - считают в оппозиции.

Коалиция "Народный референдум" (Партия БНФ, БСДП (Грамада), кампания "Говори правду" и движение "За свободу") призывает депутатов Палаты представителей, а также членов Совета Республики выступить на своих заседаниях с предложением к главе государства о назначении предлагаемого плебисцита на ту же дату, что и президентские выборы.

"Президент и депутаты – для народа, а не народ – для президента и депутатов!" – отмечают в "Народном референдуме".

Напомним, главная идея инициативы "Народный референдум" - вынести на всенародное обсуждение шесть вопросов: о бесплатном здравоохранении и образовании, выборности местных руководителей, евроинтеграции страны, запрете на размещение иностранных военных баз в Беларуси, ограничении времени пребывания на посту президента для одного лица двумя сроками, компенсации потерянных вкладов после девальвации 2011 года. По данным инициаторов "Народного референдума", в поддержку всенародного голосования уже собрано 120 тысяч подписей (по Конституции для инициирования референдума нужно собрать 450 тысяч).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter