Власти устанавливают первые запреты на проведение агитации


Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Беларуси принят сегодня на заседании Центризбиркома Беларуси, передает БЕЛТА.

План состоит из семи разделов. В частности, в одном из них сказано, что местные власти должны определить места, где запрещен сбор подписей, до 17 июля. Во всех остальных местах пикеты будут разрешены. Также до 17 июля необходимо сдать документы на регистрацию инициативных групп по сбору подписей. Сам сбор подписей будет проходить с 23 июля по 21 августа.

При этом секретарь ЦИК Николай Лозовик уточнил, что до 23 июля пикеты не будут считаться предвыборными. Их проведение будет регулироваться законом о массовых мероприятиях.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина добавила, что, если на предвыборных пикетах будут собирать подписи не за выдвижение кандидата, а с какой-то иной целью, то это будет незаконно. "За это предусмотрена административная ответственность", - сказала она.

Кроме того, вопрос о создании избирательных участков должен быть решен не позднее 9 августа. Списки граждан, имеющих право голосовать, должны быть готовы не позднее 25 сентября.

Регистрация кандидатов пройдет с 6 по 15 сентября, а до 26 сентября на избирательных участках должны быть вывешены плакаты с биографическими данными кандидатов.

Приглашение принять участие в выборах избиратели получат не позднее 30 сентября.

Новости по теме

    Ермошина раскрыла свой план

    Центризбирком на заседании 19 июня утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания Беларуси.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter