Лукашенко держит место главы Совбеза для того, кто отличится на выборах - эксперт

UDF.BY

Не исключено, что Лукашенко уже давно определился с кандидатурой нового главы Совбеза, но не назначает его, чтобы не срывать с прежнего места работы накануне президентских выборов.

Такое мнение в интервью радио "Свабода" высказал военный эксперт Александр Алесин. Он отмечает, что должность руководителя Совета безопасности "очень ответственная перед выборами".

"Возможно, президент ожидает, что какая-то кандидатура освободиться. Будут еще какие передвижения. Я думаю, что есть конкретный человек, которого он хочет назначить. Например, господин Мальцев, возглавляющий пограничные войска и занимавший ранее эту должность. Я думаю, что у Лукашенко есть кандидатура, но она еще не свободна, она ему нужна для реализации каких-то других дел, и к концу избирательной кампании этот человек ему больше нужен на той должности. И когда он обеспечит проведение президентской избирательной кампании, он будет передвинут на эту должность. Возможно, даже в виде поощрения. Ведь это более спокойная должность, чем в строю, когда тебя могут дернуть в любой момент. Не может быть, чтобы в нашем государстве не было такого человека, который может возглавить Совет безопасности. Тем более что основные направления определяет сам президент. Здесь просто должен быть лояльный, достаточно инициативный, умный, образованный исполнитель. Такой человек есть. Но он на эту должность заступит после завершения выборов президента", - сказал Алесин.

Как писал UDF.BY, 1 июля Александр Лукашенко назначил заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася исполняющим обязанности руководителя этого ведомства.

Прежний глава Собеза Александр Межуев был освобожден от должности 24 июня "по его просьбе в связи со сложившимися семейными обстоятельствами".

Многие эксперты связали отставку Межуева с необходимостью усиления силового блока накануне президентских выборов, которые состоятся 11 октября.

Новости по теме

Новости других СМИ