Правозащитники объявили о начале кампании по мониторингу президентских выборов

UDF.BY

Белорусские правозащитники объявили о начале кампании по мониторингу выборов Президента Республики Беларусь. Текст специального заявления правозащитных организаций, которые будут отслеживать предвыборную ситуацию, опубликован на сайте spring96.org.

"Учитывая важность выборов Президента, мы, представители белорусских правозащитных организаций - Белорусского Хельсинкского комитета и Правозащитного центра "Весна", начинаем общественную кампанию "Правозащитники за свободные выборы", - говорится в заявлении.

Целью компании является "проведение наблюдения за выборами Президента Республики Беларусь, оценка избирательного процесса и обеспечения прав человека в ходе его проведения с точки зрения белорусского избирательного законодательства и международных стандартов свободных и демократических выборов, информирование белорусской общественности и международного сообщества о ходе избирательной кампании и выводах проведенного мониторинга".

Как отмечается в заявлении, "наблюдение за выборами Президента в рамках кампании "Правозащитники за свободные выборы" будет осуществляться силами членов наших организаций в строгом соответствии с действующим национальным законодательством".

Долгосрочное наблюдение за всеми этапами избирательного процесса и общественно-политической ситуацией будет осуществляться 50 долгосрочными наблюдателями, которые распределены по всей территории страны. Долгосрочные наблюдатели будут аккредитованы в территориальных комиссиях по проведению выборов Президента (районных, городских, областных и Минской городской).

За проведением голосования на избирательных участках с начала досрочного голосования и до подсчета голосов будут наблюдать 400 краткосрочных наблюдателей на 200 участках для голосования по всей территории страны.

"Компания "Правозащитники за свободные выборы" является независимой и политически непредвзятой. Мы не ставим цели поддержки политических партий, а также каких-либо политических деятелей, в том числе тех, кто заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь. Весь избирательный процесс будет оцениваться нами максимально непредвзято, исходя исключительно из принципов свободных, демократических и прозрачных выборов, при которых народ нашей страны может в полной мере реализовать свое конституционное право на участие в управлении своей страной и выбор главы государства", - подчеркивается в заявлении.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter