Лукашенко позвал погостить в Беларуси "своего хорошего друга"

TUT.BY

Беларусь готова развивать сотрудничество с Катаром по любым направлениям. Об этом заявил Александр Лукашенко 2 июля на встрече с государственным министром по вопросам обороны Катара Хамадом Бен Али Аль-Аттыйя, сообщает пресс-служба президента.

Глава белорусского государства отметил, что у двух стран намечено сотрудничество по разным направлениям. "Запретных тем нет. Мы готовы сотрудничать от образования до военно-технической сферы, если на это будет желание вашей страны", - сказал руководитель государства.

"Но вы должны знать и передайте это моему хорошему другу эмиру: мы готовы сотрудничать с вашей страной по любым направлениям, и мы будем всегда надежным партнером для вас", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент считает нынешний уровень товарооборота между двумя странами в $18-20 млн смешным. "Мы рассчитываем, что не просто удвоим, а на порядок увеличим данный товарооборот", - сказал президент.

Александр Лукашенко поблагодарил катарскую сторону за инвестирование. Он обратил внимание на реализацию Инвестиционным фондом Вооруженных сил Катара проекта по строительству в Минске многофункционального гостинично-спортивного комплекса. "Полагаю, что этот объект всегда будет задействован, потому что погода в вашей стране в это время, я считаю, просто ужасная для жизни, и многие граждане Катара выезжают для отдыха в это время за пределы страны. Мне кажется, что лучшего места, чтобы отойти от жары, отдохнуть и в то же время не замерзнуть, лучшего места, чем Беларусь, найти сложно", - сказал Александр Лукашенко.

По мнению президента, появление в Минске граждан Катара будет способствовать повышению сервиса в гостиничном деле, ресторанном бизнесе. "Но самое главное - не только туристы, но и специалисты, политики и особенно бизнесмены будут иметь здесь, в Минске, свой дом, они чаще здесь будут бывать. Думаю, мы откроем новую страницу инвестирования катарского государства в экономику Беларуси. Таким образом мы можем значительно расширить наше сотрудничество", - считает Лукашенко.

Президент передал приглашение эмиру Катара посетить Беларусь. "Пусть он познакомится с нашей страной, посмотрит все объекты, которые тут вами построены, во что вложены значительные средства, и нам будет легче договариваться с вашими бизнесменами, политиками по поводу дальнейших шагов по углублению нашего сотрудничества", - отметил Александр Лукашенко.

В свою очередь государственный министр выразил мнение, что такой крупный инвестиционный проект, реализованный в Минске, послужит хорошим примером для остальных катарских инвесторов. Он отметил, что эмир также доволен проектом и направил его в Беларусь для обсуждения возможностей по расширению и углублению двустороннего сотрудничества.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter