Некляев призвал рядовых оппозиционеров поддержать выдвижение Статкевича на выборах

TUT.BY

Поэт Владимир Некляев, лидер создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси" призывает рядовых членов оппозиции вступать в инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси политзаключенного Николая Статкевича, сообщает БелаПАН.

В заявлении, распространенном 6 июля, Некляев констатирует, что его предложение потенциальным кандидатам сняться с выборов до начала регистрации инициативных групп и выдвинуть единым кандидатом от демсил Статкевича не нашло поддержки.

По мнению политика, снявшись с выборов в пользу Статкевича, оппозиция "поставила бы их бессменного победителя (победителя выборов. — БелаПАН.) в ситуацию, в которой он никогда не был: или освобождай политзаключенного, или побеждай самого себя". "Это могла быть одна из лучших страниц в истории белорусской оппозиции. Вообще красивая история, которая могла стать легендой. В ней все для этого есть. Кроме авторов, которые могли бы ее написать", — считает Некляев.

"То, что не сделали руководители оппозиционных структур, могут сделать труженики оппозиции. Ее активисты, если вступят в инициативную группу Статкевича. Если не станут собирать подписи за других кандидатов, наперед зная, что необходимые 100 тысяч подписей ни одна структура в нынешних условиях, когда оппозиция без средств и при крайне ограниченных людских ресурсах, не соберет", — отмечается в заявлении.

Как сообщалось ранее, 29 июня Некляев выступил с предложением ко всем оппозиционным претендентам на президентский пост сняться с выборов до начала регистрации инициативных групп и поддержать выдвижение Статкевича единым кандидатом от демсил. Однако большинство потенциальных кандидатов это предложение не приняли.

Так, потенциальный кандидат от кампании "Народный референдум" Татьяна Короткевич заявила, что не поддержит это предложение, поскольку представляет интересы людей, подписавшихся за "Народный референдум". Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин назвал инициативу Некляева бессмысленным предложением. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич обвинил Некляева в пиаре. Руководитель избирательного штаба безработного Юрия Шульгана Павел Коновальчик заявил, что Шульган не будет сниматься с выборов, поскольку "Статкевич все равно не может быть зарегистрирован кандидатом в президенты". А лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на тот момент не смог сказать конкретное "да" или "нет" на предложение Некляева.

Выдвижение Николая Статкевича в президенты - символический жест, политзаключенный не может быть зарегистрирован кандидатом на выборах, пока у него есть неснятая судимость. В руководстве ЦИК подчеркивают, что даже инициативная группа по выдвижению Статкевича не может быть зарегистрирована.

Кампанию по его выдвижению на выборы с целью привлечь внимание общества к проблеме политзаключенных поддержали оргкомитеты по созданию партий БСДП (Народная грамада) и "Белорусская христианская демократия", зарегистрированный в Чехии "Молодой фронт", а также ряд общественных инициатив.

Новости по теме

Новости других СМИ