Лукашенко уволил четырех минских судей за таинственный проступок

nn.by

На Интернет-портале Республики Беларусь официально опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 2 июля 2015 №299 "О назначении и освобождении судей".

Казалось бы, ничего особенного, если бы не освобождение от должностей сразу четырех высокопоставленных судей Экономического (бывшего Хозяйственного) суда г. Минска в связи с совершением ими некоего проступка.

Своих постов лишились бывший председатель экономического суда Минска Игорь Жданович, его заместитель Сергей Кулаковский, судьи Олег Клюйко и Андрей Рыбалкин. Сообщается, что это произошло "в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе (статья 124 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей)".

Жданович пробыл на своем посту не так долго — он был назначен председателем в январе 2014. Являлся председателем Хозяйственного суда Минска с момента создания суда, с 1 января 1999 года. До этого работал в органах прокуратуры Республики Беларусь, народным судьей, председателем суда Центрального района Минска, заместителем Председателя Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь. Ему присвоен первый квалификационный класс.

Его заместитель Сергей Кулаковский — родом из Гродно. Должность заместителя он занимал с 13 сентября 2010. До этого работал судьей хозяйственного суда Гродненской области, судьей Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь. Ему также присвоен первый квалификационный класс.

Слухи о предстоящем увольнении указанных судей ходили в юридических кругах довольно продолжительное время, с момента задержания сотрудниками КГБ Беларуси судьи этого же суда Юрия Грушецкого. Ему инкриминируется получение взятки (ч.3 ст.430 - получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества. Грушецкого задержали еще в феврале этого года.

Новости по теме

Новости других СМИ