Госфлаги будут сжигать в Беларуси с "должным уважением"

UDF.BY

Конституционный суд Беларуси обращает внимание, что "при определении порядка уничтожения пришедшего в негодность полотнища Государственного флага и в дальнейшем при осуществлении соответствующих действий по его уничтожению надлежит проявлять должное уважение к Государственному флагу".

Об этом говорится в решении КС относительно конституционности поправок в закон "О государственных символах Республики Беларусь".

Поправки были приняты Палатой представителей 11 июня 2015 года, одобрены Советом Республики 23 июня, а затем представлены Президенту Беларуси на подпись, напоминает агентство БЕЛТА.

Как отмечено в решении КС, этот закон реализует положение статьи 19 Конституции, согласно которому символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. "Государственные символы Республики Беларусь рассматриваются в качестве закрепляемых на законодательном уровне отличительных знаков, которые в графическом или звуковом выражении с учетом исторических и культурных традиций народа Беларуси символизируют Республику Беларусь как суверенное государство, обладающее верховенством и полнотой власти на своей территории. Таким образом, закон основывается на положениях Конституции, в соответствии с которыми Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику", - гласит документ.

В КС также отмечают, что законодателем вводится запрет на помещение изображения Государственного герба Республики Беларусь на бланках и печатях негосударственных организаций, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Из перечня объектов, на которых поднимается или устанавливается Государственный флаг, помещается изображение Государственного герба, исключаются помещения, а также угловые штампы и бланки государственных нотариальных контор.

"Государственный герб является атрибутом государственной власти, указывает на осуществление государственным органом или должностным лицом государственно-властных полномочий. Негосударственные же организации, а также нотариусы, не обладающие статусом государственных служащих в связи с переходом на осуществление своей деятельности на условиях самоуправления и самофинансирования, принимают участие в осуществлении лишь некоторых государственно-значимых действий. Исходя из этого, Конституционный суд считает, что закрепляемый указанными нормами пунктов 2 и 7 статьи 1 Закона подход является правомерным", - сказано в решении.

Новости по теме

Новости других СМИ