Лукашенко дал Путину обещание

TUT.BY

Президент Беларуси пообещал хозяину Кремля ориентироваться не только на Запад.

На встрече в Уфе президентов России и Беларуси Александр Лукашенко затронул вопросы белорусско-российских отношений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Лукашенко заявил, что хотел бы рассмотреть на встрече три блока вопросов. В первую очередь он поблагодарил Владимира Путина за возможность встреч на высоком уровне. "Еще раз благодарю, что есть возможность встретиться с президентами, с которыми мне давно хотелось встретиться, мы эти встречи давно прорабатывали. Ехать не надо, прямо на одной площадке у нас четыре встречи с четырьмя президентами. Думаю, возможно, еще встречи появятся", - сказал он.

Президент Беларуси также предложил обсудить проблемы в Евразийском экономическом союзе, особенно в связи со вступлением Кыргызстана. По его словам, определялось давно, что стороны будут вести консультации по этому вопросу.

Третий блок вопросов касался двусторонних отношений, "времена мы переживаем непростые, но вполне переживаемые". "Мы с этим давно столкнулись, вы – может быть, не в таком объеме – теперь, поэтому нам надо обсудить вопрос в продолжение решений нашего союзного совмина, каким образом нам дальнейшие шаги делать по преодолению тех негативных тенденций, которые, возможно, могут возникнуть в ближайшее время", - сказал Лукашенко Путину.

Он также отметил, что Беларусь абсолютно поддерживает действия БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества на мировой арене и выразил удовлетворение от того, что Беларусь получила статус наблюдателя в ШОС.

"Это будет только во благо всем людям, которые живут на земле. И те импульсы в финансовом, экономическом отношении, которые вами предприняты в последнее время в рамках организаций ШОС и БРИКС, – это очень хорошее направление", - отметил он.

"Я благодарю вас за поддержку. И теперь уже Сергей Викторович [Лавров, глава МИД России - прим. TUT.BY) не будет нас упрекать, что мы ориентированы в одну только сторону - на Запад…", - сказал Лукашенко на встрече с Путиным.

"Не только на запад Российской Федерации", - пошутил Путин. "Это точно – и Зауралье", - пошутил в ответ Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter