Правозащитники назвали шесть препятствий для свободных выборов в Беларуси

TUT.BY

Отсутствие политической конкуренции, монополизация СМИ, зависимость избиркомов, широкая практика досрочного голосования, непрозрачная процедура подсчета голосов и ограничения для наблюдателей – основные препятствия для проведения в Беларуси свободных и демократичных выборов, считает правозащитник Валентин Стефанович, мнение которого опубликовано на сайте spring96.org.

По мнению Стефановича, в Беларуси уже давно не существует публичного, конкурентного политического процесса.

"Наши выборы все больше и больше приближаются к советским стандартам выборов, основными составляющими которых является заранее определенный результат и хороший буфет. Особенно это заметно при проведении парламентских и местных выборов, когда избиратели, которых "попросили" принять участие в голосовании по месту работы или учебы, не могут припомнить фамилии кандидатов, за которых они отдали свои голоса уже на следующий день после выборов, и не знают фамилий победителей на выборах", - пишет правозащитник.

По его мнению, СМИ в Беларуси фактически монополизированы властью. "Появление альтернативных действующему главе государства кандидатов на телеэкранах в парочке т.н. предвыборных теледебатов (в записи) никоим образом не влияет на общую ситуацию на фоне бескрайних информационных, административных и финансовых ресурсов, которыми располагает действующий президент", - отмечает правозащитник.

Что касается независимости избиркомов, то, по мнению Стефановича, основными организаторами выборов в Беларуси является не ЦИК, а местная власть – исполкомы, идеологи, руководили госпредприятий и ВУЗов.

"Именно они ответственны за формирование и состав избирательных комиссий всех уровней, за обеспечение явки избирателей на участки, за обеспечение соответствующих результатов голосования", - считает правозащитник.

В результате в комиссии попадают считанные лица, выдвинутые от оппозиционных партий. Стефанович отмечает: "Исполкомы свободны сами решать, кого включать, а кого нет. Тем более, что критерии для кандидатов в комиссии законом не определены. Так что и оспорить, в таком случае, не включение в комиссии невозможно, в том числе и в суде".

Наибольшее представительство в избиркомах, по словам юриста, в результате имеют такие массовые организации, как БРСМ, ФПБ, Союз женщин, РОО "Белая Русь" и Белорусское общественное объединение ветеранов.

Неограниченная возможность голосовать досрочно приводит к использованию административного ресурса властями "в виде "организованного" досрочного голосования студентов, военнослужащих, жителей рабочих общежитий и просто работников госпредприятий", считает Стефанович. По мнению юриста, это нарушает принцип добровольного участия в выборах.

Самой большой проблемой белорусского избирательного законодательства правозащитник назвал непрозрачную процедуру подсчета голосов.

То, каким образом должен происходить подсчет голосов, никак не прописано в Избирательном кодексе. Каждая комиссия сама определяет такой порядок. Единственным требованием закона является раздельный подсчет голосов: сначала считаются бюллетени из урны для досрочного голосования, затем - из урн для голосования по месту жительства избирателей в день голосования, а затем уже - бюллетени из урны для голосования в день выборов.

При этом сами результаты такого подсчета (отдельно по каждой урне) только озвучиваются комиссией, а в протоколе об итогах голосования указывается суммарный результат.

"Зачем? Чтобы не было документального подтверждения иногда удивительного дисбаланса распределения голосов на досрочном голосовании и голосовании в основной день выборов между кандидатом от власти и альтернативными кандидатами", - считает Стефанович.

Сам же подсчет голосов, по его словам, как правило, производится сразу всеми членами комиссии, каждый из которых считает свою небольшую пачку бюллетеней, записывает результат подсчета на бумажку и передает председателю комиссии. "Председатель комиссии подытоживает все "бумажки" и заполняет итоговый протокол. Получается, что проверить соответствует ли такой результат реальному подсчету голосов невозможно, да и некому", - подчеркивает юрист.

Именно поэтому, напоминает он, независимые наблюдатели и представители оппозиции настаивают на том, чтобы бюллетени считались одним членом избиркома и каждый бюллетень демонстрировался членам комиссии, наблюдателям и другим лицам, которые могут присутствовать на участке.

Такая же процедура подсчета прописана и в Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств - участников СНГ, подписанной в Кишиневе 7 октября 2002 года и ратифицированной Беларусью в 2014 году

Наконец, Стефанович отмечает препятствия для наблюдения за выборами. Например, наблюдателям традиционно отказывают в присутствии во время проверки избиркомами подписей, собранных инициативными группами по выдвижению кандидатов или в депутаты, или в президенты

"Также наблюдателям, зарегистрированным в территориальных комиссиях, традиционно отказывают в праве присутствовать в этих комиссиях в момент передачи итоговых протоколов и избирательных бюллетеней с участков для голосования. Эта часть процесса является совершенно негласной, закрытой, может сопровождаться различными манипуляциями и "корректировкой" полученных протоколов", - считает правозащитник.

"Но самое главное, что наблюдатели фактически лишены возможности наблюдать за процедурой подсчета голосов. Все, что видит наблюдатель на участке - это спины членов комиссии, которые в полной тишине все вместе считают бюллетени", - подчеркивает Стефанович.

Наблюдатели также не получают на руки официальную копию протокола и поэтому не могут использовать позже в суде или вышестоящей инстанции копии, которые сделают сами. "Это просто бумажка с цифрами, которые "померещились" наблюдателю",
- отмечает правозащитник.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter