Поверенный в делах США: Мы ни за и ни против какого-то кандидата на выборах в Беларуси

TUT.BY

США выступает за проведение в Беларуси справедливых и прозрачных выборов, где оппозиция и гражданское общество будут без помех допущены к избирательной кампании.

Об этом заявил поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ.

"У нас четкая позиция в отношении любых выборов во всем мире, не только в Беларуси. Мы призываем к проведению выборов как справедливого и прозрачного процесса, в котором выражается воля народа", - сказал Роланд.

По его словам, США ни за и ни против какого-то кандидата на белорусских выборах.

"Мы выступаем в поддержку процесса – справедливого, прозрачного, свободного от запугивания, - отметил дипломат. – Участие в этом процессе должно быть открыто всем. Предвыборная кампания не менее важна, чем голосование".

Роланд призвал дать возможность представителям гражданского общества и оппозиции зарегистрироваться в качестве кандидатов без помех участия в кампании.

Говоря об отношениях Беларуси и США, дипломат напомнил, что напряженность в них возникла в 2008 году, когда 30 американских дипломатов были вынуждены покинуть Беларусь. "Но последние год-два мы старались фокусироваться на положительных аспектах наших отношений и добились некоторого прогресса в тех областях, где у нас не существует расхождений", - добавил поверенный в делах США.

Комментируя недавнее продление американский санкций в отношении официального Минска, Роланд заявил, что в этом вопросе США действует адресно: ограничения введены в отношении конкретных должностных, а не простых белорусов.

"В конечном счете мы сами заинтересованы в отмене санкций и восстановлении нормальных отношений. Но произойти это может только в результате конкретных шагов белорусского правительства", - заявил дипломат.

В то же время, по его словам, США убеждены, что разногласия в некоторых областях не должны мешать развитию отношений там, где интересы двух стран совпадают: инвестиции, торговля, поддержка суверенитета и независимости Беларуси.

Роланд отметил, что США надеется на восстановление работы посольства в том виде, в котором оно работало до 2008 года – с 35 американскими сотрудниками.

"О возвращении американского посла в Минск можно будет говорить только после того, как будет снято ограничение на число сотрудников нашего посольства", - сказал поверенный. Отметим, сегодня в посольстве работают всего шесть дипломатов из США.

Новости по теме

Новости других СМИ