Виктор Терещенко намерен в четвертый раз выдвигаться кандидатом в президенты

UDF.BY

Кандидат экономических наук Виктор Терещенко намерен в четвертый раз баллотироваться на пост президента.

"Я буквально два-три дня назад принял это решение. Его мотив понятен — это нынешнее состояние белорусской экономики", — заявил Терещенко в интервью БелаПАН.

По словам потенциального кандидата, в основу его предвыборной программы будут положены тезисы, с которыми он шел на президентские выборы в 2010 году. "Примерно на 70% программа будет совпадать с предыдущей, но в ней появятся дополнения, актуальные для сегодняшнего дня", — сказал Терещенко.

При этом он добавил, что имеет общие задачи с представителями оппозиции, заявившими о своем выдвижении кандидатами в президенты. По словам Терещенко, он уже общался с потенциальным кандидатом в президенты от кампании "Народный референдум" Татьяной Короткевич и руководителем ее избирательног штаба Андреем Дмитриевым, а также вступил в инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича.

Терещенко также намерен в ближайшее время встретиться с лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько и обсудить с ним возможное сотрудничество.

Стоит отметить, что еще в июне Терещенко не собирался баллотироваться в президенты, заявив Еврорадио, что "наелся" политики еще в 2010 году, когда был зарегистрирован кандидатом в президенты:

Я не буду в этот раз участвовать. Здесь есть три момента. Первое: того, что я получил от власти за эти 5 лет после выборов, никому не пожелаю: до сих пор у меня нет работы, зато есть проблемы от судов, прокуратуры и разной другой хрени, которую только можно придумать! Второй момент связан с оппозицией, моя вина тоже в этом есть: до сих пор мы не поддержали друг друга, не говоря уже о едином кандидате. И третье: ну, будут пиариться ребята, решили стать просто кандидатами. В эту игру играть в мои годы?! Ну не хочу я этим заниматься.


Справка.

Виктору Терещенко 65 лет. Он окончил экономический факультет Гомельского государственного университета, учился также в Украине и США. В 1990 получил ученую степень Master of Business Аdministration in International Business Activities.

Работал слесарем, фрезеровщиком, инженером, гендиректором СООО "Международный институт менеджмента", начальником управления по делам территорий Администрации президента Беларуси, главой белорусского представительства автономной некоммерческой международной организации "Исполком Совета славянских народов Беларуси, России, Украины". Был председателем общественного объединения "Народная дипломатия", председателем Белорусской народной партии.

С 1996 года по 2000-й был депутатом Верховного Совета Беларуси XIII созыва. Трижды (в 1994, 2001 и 2010 годах) выдвигался в кандидаты на пост президента, один раз был зарегистрирован кандидатом — в 2010 году. По данным Центризбиркома, в 2010 году за Терещенко проголосовали 1,19% избирателей.

Новости по теме

    Виктор Терещенко

    Родился 30 января 1950 года в деревне Дубровка Краснопольского района Могилевской области в крестьянской семье. Белорус. Беспартийный. Женат, воспитывает двух дочерей.подробности

Новости других СМИ