Лукашенко: Когда говорят музы, хотелось бы, чтобы пушки молчали

TUT.BY

Беларусь становится центром политического и культурного международного диалога. Об этом заявил Александр Лукашенко на церемонии закрытия XXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" вечером 13 июля. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Витебский фестиваль искусств приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами. "Мы много десятилетий тому назад именно это определили главным. И кто бы мог подумать, что мы сегодня будем так актуальны в нашем славянском мире? Поэтому мир, мир и еще раз мир!"

Президент напомнил, что в этом году в "Славянском базаре" принимает участие рекордное количество стран - 42. "Никогда в истории такого еще не было. Поверьте, мы сделаем все, чтобы не 42, а 142 государства были здесь на этой миролюбивой земле. И у нас для этого все есть. Наша Беларусь все увереннее становится центром не только политического, но и культурного международного диалога", - отметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что географический центр Европы находится рядом с Витебском. "И мы свято должны хранить эту древнюю, продвинутую европейскую цивилизацию. И кому как не нам, находясь в центре Европы, отвечать за эту цивилизацию, чтобы она была настоящей, чтобы она была неделанной, чтобы она не рисовалась в средствах массовой информации, а чтобы она была так, как было в этот год на "Славянском базаре", - сказал президент.

Он также обратился к скептикам, которые интересуется, зачем каждый год проводить такой масштабный фестиваль, а еще и поддерживать его финансово.

"Отвечу. Мы постоянно должны заботиться о продвижении нашей славянской культуры, ее интеграции в мировое пространство", - сказал президент.

Он подчеркнул, что славянским народам нельзя самоуспокаиваться, потому что буквально через несколько десятилетий после кровопролитной Великой Отечественной войны встал вопрос защиты Победы. "Кто бы мог подумать, что нас поставят - многие уже сегодня - на одну доску с фашизмом, что якобы Советский Союз когда-то развязал войну - возмутился Александр Лукашенко. - Кто бы мог подумать, что спустя несколько десятилетий при живом поколении победителей у нас хотят отнять эту Победу".

"Мы слишком самоуспокоились. Мы слишком думали о том и радовались, что мир будет такой, как мы хотим. Вот как в нашей империи тогдашней, я в хорошем смысле это говорю, задумано, так будет все идти. Нет! Если мы не боремся за свое место под солнцем, мы обязательно его потеряем. Более того, мы столкнемся с теми конфликтами, которые уже происходят у нас на земле. Поэтому мы должны ценить свое искусство, свою культуру в широком смысле этого слова и продвигать ее на все континенты, как это делает "Славянский базар", - резюмировал руководитель государства.

Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь не имеет права лишать сотни тысяч поклонников, миллионы людей, телезрителей возможности окунуться в неповторимую атмосферу этого праздника.

"Ну, говорят о деньгах, хотя это и важное условие, но не главное мерило для подобных мероприятий. Тем более в этом году многое сделано для того, чтобы фестиваль вышел на самоокупаемость. Более того, уже скажу вам откровенно, что мы практически из государственного бюджета в этом году фестиваль не финансировали. Спасибо всем тем добрым людям, меценатам, которые вложили средства в этот прекрасный праздник", - поблагодарил президент.

Александр Лукашенко также поздравил победителей и призеров песенных конкурсов среди взрослых и детей. "Пусть успех на таком престижном первенстве станет для каждого из вас важной ступенькой к широкому признанию. Надеюсь, однажды и ваши имена украсят эту прекрасную Площадь звезд. Кстати, места для вас там много и эти места уже для вас зарезервированы", - сказал он, обращаясь к лауреатам.

"Победа в таком непростом состязании - это серьезная заявка на будущее. В условиях конкурсной борьбы человек проявляет не только яркость своего дарования, но и силу своего характера. Я, правда, по телевидению, но это все воочию наблюдал. Сила характера, прекрасное ведение, по крайней мере конкурсной программы? Да, можно им поаплодировать. Словом, молодцы!", - похвалил участников фестиваля Александр Лукашенко.

По мнению президента Беларуси, масштабные творческие проекты, конкурсы играют исключительно важную роль в укреплении дружбы между народами. Помогают людям разных национальностей и культур лучше понять друг друга.

"Ведь когда говорят музы, хотелось бы, чтобы пушки молчали", - сказал он.

Новости по теме

    Лукашенко ответил за "Базар"

    Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Олимпиаду политизированной, с множеством проблем. Об этом он заявил сегодня во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".подробности

Новости других СМИ