БХД требует остановить "черносотенные" акции в Беларуси

UDF.BY

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" требует от белорусских властей противодействовать проведению в Беларуси "черносотенных" акций.

Поводом для подобного заявления стало проведение с 13 по 19 июля под Минском организацией "Казачий Спас" "православного военно-патриотического лагеря". При этом сам "Казачий Спас" авторы документа называют "псевдоказацкой группировкой".

"В рекламных фото- и видеоматериалах молодые люди и подростки под руководством инструкторов позируют с огнестрельным оружием и имитируют боевые действия", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте партии.

БХД обращает внимание Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, местных органов власти и Белорусской Православной Церкви на то, что под прикрытием "военно-патриотических тренировок" и "православного воспитания" происходит "пропаганда войны, физическая и психологическая подготовка молодежи, в том числе несовершеннолетних, к участию в боевых действиях - либо на территории Донбасса, либо (что еще хуже) на территории Беларуси".

"Более того, по нашей информации, участники лагеря "Казачья Спаса" собираются присоединиться к так называемому Крестному ходу на "Линию Сталина" во второй половине июля. Попытки оправдания сталинизма, который принес Беларуси миллионы жертв, разрушение церквей, геноцид крестьянства, интеллигенции и священнослужителей - недопустимы", - подчеркивают авторы заявления.

БХД призывает госорганы Беларуси и БПЦ выразить официальную оценку в отношении этих фактов и "принять меры по пресечению черносотенных акций в Беларуси".

Новости по теме

Новости других СМИ