Движение "За Свободу" предлагает провести независимую экспертизу подписей кандидатов

БелаПАН

Первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич выступил с инициативой проведения независимой экспертизы по выявлению недостоверных подписей граждан за выдвижение кандидатов в президенты, сообщает пресс-служба организации.

По мнению Губаревича, созданная для этого общественная комиссия на этапе сбора подписей станет альтернативой Центризбиркому и подконтрольным ему региональным избирательным комиссиям. Цель создания комиссии — "не допустить парада кандидатов, которые были бы зарегистрированы с сомнительными 100 тысячами подписями", как это было на президентских выборах 2010 года.

После регистрации инициативных групп демократических кандидатов Губаревич собирается обратиться к ним с вопросом о готовности пройти подобную проверку подписей. По его словам, в общественную комиссию могут войти правозащитники, независимые наблюдатели, журналисты, представители гражданского общества, любых демократических структур, не принимающих участия в выборах и не поддерживающих кого-либо из кандидатов.

"В Центризбиркоме высказали опасение, что выборы-2015 будут неинтересными при малом количестве кандидатов, — отметил Губаревич . — Это означает, что, как и пять лет назад, у власти и ее оппонентов могут совпасть желания регистрировать и регистрироваться любой ценой, без честного преодоления подписного ценза в 100 тысяч подписей граждан".

Он напомнил, что на выборах 2010 года высказывалось много сомнений в реальности сбора 100 тыс. подписей всеми зарегистрированными кандидатами в президенты. Сейчас, по мнению Губаревича, собрать их будет еще сложнее. "В реальный сбор 100 тыс. подписей должен в первую очередь поверить демократический электорат. Только тогда он сможет разглядеть в претендентах на президентство тех, кто не является статистом или спарринг-партнером Лукашенко. Иначе нынешняя оппозиция проиграет и в морально-политическом плане в глазах миллионов сторонников перемен. Предстоящие выборы, которые и так ничего хорошего не сулят, могут вовсе стать для нее последними", — сказал он.

Независимая проверка подписей, считает Губаревич, может быть проведена параллельно с аналогичной работой официальных избирательных комиссий. В частности, подписные листы как в оригиналах, так и ксерокопиях могут быть проверены в присутствии представителей кандидатов, а оценка подписей может осуществляться децентрализованно — в любом областном или крупном городе.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter