К Лукашенко летит президент Молдовы

БЕЛТА

Президент Молдовы Николай Тимофти совершит официальный визит в Беларусь 16-17 июля, сообщили в администрации главы молдавского государства.

В Минске запланированы встречи президента Молдовы с президентом Беларуси Александром Лукашенко в формате один на один и в расширенном составе. Кроме того, Николай Тимофти встретится с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем и председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко. Планируется, что в присутствии глав государств в Минске будет подписан пакет документов по ряду направлений белорусско-молдавского сотрудничества.

В состав делегации Молдовы войдут также вице-премьер, министр экономики Стефан Бриде, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Василий Ботнарь, башкан (глава) Гагаузской автономии Ирина Влах, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Дидилика, вице-мэр муниципия Кишинев Нистор Грозаву, председатель Высшей судебной платы Михай Поалелунжь и другие.

Президент Беларуси совершил визит в Молдову 24-25 сентября 2014 года. На состоявшихся в Кишиневе переговорах президенты Беларуси и Молдовы договорились о расширении торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Александр Лукашенко назвал перспективным сотрудничество Беларуси с Молдовой в производственной кооперации для выхода на рынки третьих стран и ЕС и наращивания двустороннего товарооборота. Он обратил внимание, что уже сейчас реализуются проекты сборки в Молдове белорусской сельскохозяйственной техники и троллейбусов, на очереди - сборка автобусов.

Глава белорусского государства подчеркнул тогда, что белорусская сторона готова обеспечить потребности молдавских партнеров в машиностроительной и нефтехимической продукции, товарах легкой промышленности, стройматериалах, бытовой технике, лекарственных средствах и продовольствии. Кроме того, Беларусь заинтересована в реализации проектов развития дорожной инфраструктуры и сельского хозяйства Молдовы.

Новости по теме

Новости других СМИ