В ЦИК поданы документы на регистрацию инициативной группы Сергея Калякина

БелаПАН

В Центризбирком поданы документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина.

В группу Сергея Калякина вошли 1.513 человек, возглавляет ее заместитель председателя партии Валерий Ухналёв.

Калякин стал вторым претендентом на пост президента, подавшим документы в ЦИК на регистрацию своей инициативной группы: накануне, 14 июля, в Центризбирком поступили документы на регистрацию инициативной группы действующего главы государства Александра Лукашенко.

Решение о выдвижении Калякина было принято 24 мая на XVIII съезде партии. "Нам надо доказать, что мы идем на выборы не просто от партии, а для того, чтобы выполнять волю тех, кто хочет перемен", — заявил тогда Калякин.

Сергей Калякин родился 16 июня 1952 года в Минске. В 1977-м окончил Минский радиотехнический институт по специальности "радиоинженер", а 1992-м получил диплом политолога в Белорусском государственном университете.

В 1977 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. В 1991-м присоединился к Коммунистической партии Беларуси (ПКБ), сформированной после распада СССР. В середине 90-х в партии произошел раскол из-за разного отношения коммунистов к политике Александра Лукашенко. Члены партии, поддерживающие Лукашенко, вышли из состава ПКБ и создали Коммунистическую партию Белоруссии. Калякин возглавил оппозиционную ПКБ, которая в октябре 2009 года была переименована в Белорусскую партию левых "Справедливый мир".

В 2001 году Калякин баллотировался на пост президента, но тогда его инициативной группе не удалось набрать необходимого для регистрации кандидатом количества подписей.

Очередные выборы президента Беларуси назначены на 11 октября.

Новости по теме

Новости других СМИ