ЦИК: Шансов на регистрацию группы Статкевича нет


Центризбирком примет документы инициативной группы Николая Статкевича, но шансов на регистрацию нет, заявил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Планируется, что документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича будут переданы в Центризбирком сегодня, 16 июля.

"По сути дела, заявление — это как обращение граждан. Заявление мы обязаны принять, изучить, рассмотреть и ответить в официальном порядке по существу", — сказал Лозовик. Поэтому, добавил он, заявление о регистрации инициативной группы Статкевича "будет принято, как и у остальных лиц, которые обращались или будут обращаться с просьбой в ЦИК".

Однако, подчеркнул Лозовик, зарегистрировать группу Статкевича не позволяет избирательное законодательство. "Ни у одного человека, который руководствуется нормами закона, не возникает сомнений, что в регистрации инициативной группы Статкевича будет отказано, — полагает секретарь ЦИК. — Даже тот, кто руководствуется какими-то политическими соображениями, понимает, что в регистрации будет отказано. Но ему это нужно сделать, чтобы совершить это с точки зрения пиара личности, от лица которой он выступает".

Лозовик напомнил, что в соответствии со статьей 60 Избирательного кодекса "кандидатами в президенты Республики Беларусь не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь занимать должности в государственных органах и иных государственных организациях в связи с наличием судимости".

Формирование инициативной группы по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в президенты началось 2 июля. В состав единого оргкомитета по выдвижению политзаключенного вошли представители оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, Объединенной гражданской партии, оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", зарегистрированного в Чехии объединения "Молодой фронт", создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси", а также движения солидарности "Разам" ("Вместе").

Супруга Статкевича Марина Адамович сообщила БелаПАН, что каждая из структур, входящих в оргкомитет, смогла привлечь в состав инициативной группы не менее 200 человек. Таким образом, в состав группы вошло более 1,5 тысячи человек.

Николай Статкевич — кандидат в президенты на прошлых выборах, осужденный в мае 2011 года на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Он должен выйти на свободу в декабре 2016 года. Международные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Новости по теме

Новости других СМИ