Лукашенко, Калякин и Гайдукевич вышли в следующий избирательный этап

БелаПАН

Центризбирком зарегистрировал 17 июля инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты Беларуси действующего главы государства Александра Лукашенко, председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина и председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергея Гайдукевича.

Решение о регистрации всех трех групп было принято единогласно — всеми двенадцатью членами ЦИК.

При этом из состава инициативной группы Калякина исключен один человек, не имеющий белорусского гражданства, а из группы Гайдукевича — трое: двое несовершеннолетних и гражданка России.

Напомним, на данный момент документы на регистрацию своих инициативных групп в ЦИК подали десять претендентов на пост президента. Помимо Лукашенко, Калякина и Гайдукевича, это: бизнесмен из Новополоцка (Витебская область) Андрей Коновец; активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, которая выдвигается от коалиции "Народный референдум"; председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько; лидер оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, политзаключенный Николай Статкевич, а также Жанна Романовская, Ирина Першина и Сергей Заблоцкий, о которых практически ничего неизвестно.

Как заявила журналистам 17 июля после заседания ЦИК председатель комиссии Лидия Ермошина, она пока видит основания для регистрации лишь пяти инициативных групп, три из которых уже зарегистрированы сегодня. Уточнить, чьи еще инициативные группы пройдут регистрацию, Ермошина отказалась.

По словам главы ЦИК, некоторые претенденты включили в свои инициативные группы менее 100 человек (необходимый для регистрации минимум), но пообещали еще внести в них своих представителей дополнительно. Ермошина также не видит основания для регистрации инициативной группы Сергея Заблоцкого, который прислал свои документы в ЦИК по почте — это уже является основанием для отказа в регистрации.

Документы на регистрацию инициативной группы Татьяны Короткевич, по словам Ермошиной, отличаются от документов, поданных двумя другими претендентами-женщинами. "По крайней мере, она (инициативная группа. — БелаПАН.) больше по количеству", — сказала председатель ЦИК.

Сегодня в Центризбиркоме ожидают подачу документов на регистрацию по крайней мере еще трех инициативных групп.

Планируется, что все остальные документы на регистрацию инициативных групп будут рассмотрены ЦИК на заседании 20 июля.

17 июля истекает срок подачи в ЦИК документов на регистрацию инициативных групп претендентов на пост президента.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 11 октября.

Новости по теме

Новости других СМИ