Политзаключенный Николай Статкевич снят с выборов

БелаПАН

Центризбирком на заседании 20 июля отказал в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Николая Статкевича — лидера оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года, который без малого пять лет находится в заключении.

"Я хорошо знаю Статкевича, уважаю его, но в соответствии с законодательством он не может выдвигаться кандидатом в президенты", — заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Представители инициативной группы Статкевича Марина Адамович и Владимир Некляев заявили на заседании, что ЦИК так и не смог объяснить, какие положения избирательного законодательства нарушила инициативная группа. По мнению Адамович, наличие судимости не является препятствием для регистрации инициативной группы. "Если вы откажете в регистрации, значит, вы являетесь преступниками", — заявил Некляев.

"Я все же рада, что Статкевич не будет участвовать в этом цирке. Решение не было неожиданным, но я все же надеялась, что группу зарегистрируют", — сказала Адамович и сообщила журналистам, что решение ЦИК будет обжаловано в Верховном суде в трехдневный срок.

Идею выдвижения Николая Статкевича единым кандидатом в президенты от оппозиции, если политические силы не смогут договориться о другом едином кандидате, впервые выдвинул в августе 2014 года Владимир Некляев — экс-кандидат в президенты, который на тот момент возглавлял гражданскую кампанию "Говори правду". В октябре того же года жена политзаключенного Марина Адамович сообщила, что Статкевич согласен стать единым кандидатом от оппозиции на очередных выборах.

Представители ЦИК неоднократно заявляли, что у инициативной группы Статкевича нет шансов пройти регистрацию, так как в соответствии со статьей 60 Избирательного кодекса "кандидатами в президенты Республики Беларусь не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь занимать должности в государственных органах и иных государственных организациях в связи с наличием судимости".

Новости по теме

Новости других СМИ