Макей: ОБСЕ находится в серьезном кризисе


"Украинский конфликт показал, что ОБСЕ находится в серьезном кризисе", — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 21 июля на встрече в Минске с действующим председателем ОБСЕ главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

Макей подчеркнул, что проблема заключается в отсутствии доверия между странами — членами ОБСЕ. "Необходимо провести серьезную дискуссию относительно будущего ОБСЕ, переформатирование ее структуры и деятельности, — считает глава МИД Беларуси. — Сегодня основным принципом деятельности ОБСЕ является выдвижение каких-то претензий и обвинений по принципу "я прав — ты не прав". Наша общая задача — добиться отхода от этих взаимных обвинений и претензий и найти взаимообъединяющие основы для деятельности ОБСЕ".

В связи с этим, подчеркнул Макей, Беларусь полностью поддерживает приоритеты председательства Сербии в ОБСЕ, которые нацелены на создание единого пространства безопасности в организации, сообщает БелаПАН.

Макей также отметил, что в ходе сегодняшней встречи стороны обменяются мнениями не только по теме работы ОБСЕ, но и развития двусторонних отношений между Беларусью и Сербией. "Здесь все идет поступательно и проблем у нас нет", — сказал он.

Глава ОБСЕ в свою очередь заявил: "Мы высоко оцениваем гостеприимство Беларуси, которое она оказала трехсторонней контактной группе и ее рабочим подгруппам, а также содействие, которое Беларусь оказала для разрешения украинского кризиса".

Дачич отметил, что его визит в Минск организован "в целях оказания поддержки трехсторонней контактной группе". "Сегодня буду участвовать в ее заседании после обеда, чтобы поощрить и подтолкнуть политический процесс", — сказал он.

Говоря о двусторонних отношениях с Беларусью, глава МИД Сербии подчеркнул, что они "развиваются по восходящей".

"Хотим подтвердить нашу поддержку продолжению нашего сотрудничества во всех сферах, — сказал Дачич. — В этом году наше сотрудничество продолжится визитами на высшем уровне. Надеюсь, что экономический кризис, который есть в мире, и санкции, которые введены в отношении России, в экономическом смысле не повлияют серьезно на наши отношения".

Новости по теме

Новости других СМИ