Ермошиной понравилось в Вене


В Вене с большим интересом отнеслись к белорусскому опыту по выполнению рекомендаций ОБСЕ и подготовке выборов Президента.

Об этом сообщила БЕЛТА председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина по итогам участия в прошедшем семинаре ОБСЕ по электоральной проблематике.

Лидия Ермошина уточнила, что подобный семинар, в котором она также принимала участие, проходил три года назад накануне парламентских выборов в Беларуси. "На этот раз только двум председателям ЦИК из стран бывшего Советского Союза - мне и председателю Центризбиркома России Чурову (Владимиру Чурову. - Прим. БЕЛТА) - была предоставлена возможность выступить с докладом в ходе сессионного заседания. В принципе, на этом семинаре обсуждались вопросы всеобщего избирательного права и соблюдения участниками стран ОБСЕ международных избирательных стандартов. Я бы сказала, что белорусский опыт выполнения рекомендаций ОБСЕ и проблемы подготовки выборов Президента Беларуси были выслушаны с большим вниманием и интересом", - отметила она.

По словам председателя ЦИК, лейтмотивом ее доклада на семинаре в Вене стала мысль о том, что институт международных наблюдателей не должен использоваться для давления на государства, проводящих независимую политику. "Институт международных наблюдателей за выборами не должен использоваться для давления на государства, проводящие независимую политику, при условии соблюдения обязательств, направленных на сохранение мира и безопасности. Наблюдателям при оценке выборов следует учитывать национальное законодательство. Это одно из положений моего доклада", - заметила Лидия Ермошина.

Кроме того, шла речь о том, какие корректировки нашли отражение в белорусском законодательстве, какие изменения учтены в части формирования избирательных комиссий, повышения финансовой независимости кандидатов, улучшения информированности избирателей, предоставления дополнительных гарантий для голосования слабовидящим либо незрячим гражданам и т.д.

Новости по теме

Новости других СМИ