Начался сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси

БелаПАН

Сегодня стартует очередной этап избирательной кампании — сбор подписей в поддержку граждан, предлагаемых для выдвижения кандидатами в президенты Республики Беларусь.

Для регистрации кандидатов в президенты инициативным группам нужно собрать не менее 100 тысяч подписей.

Подписываться в поддержку претендентов на пост президента вправе лица, обладающие избирательным правом, — граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. При этом один человек может подписаться в поддержку нескольких потенциальных кандидатов.

Сведения об избирателях вносятся в подписные листы рукописным способом — они могут заполняться как самими избирателями, так и членами инициативных групп, собирающих подписи. Но избиратель должен собственноручно расписаться и указать в подписном листе дату подписи.

Помимо серии и номера паспорта избирателя в подписной лист могут вноситься реквизиты военного билета (для военнослужащих срочной службы) и справки, выданной органами внутренних дел (для граждан, утративших паспорт).

Проводить сбор подписей разрешено с 8.00 до 22.00.

Сбор подписей избирателей может проводиться в форме пикетирования. Получать разрешение на организацию пикета не требуется, если он проводится в местах, разрешенных местными властями. Список мест, запрещенных для сбора подписей в форме пикетирования, определен местными властями.

В Минске, по сравнению с президентскими выборами 2010 года, перечень запрещенных мест дополнился объектами железнодорожного и воздушного транспорта, подземными пешеходными переходами, Привокзальной площадью, а также площадью Якуба Коласа и площадью Государственного флага.

Кроме того, предвыборные пикеты нельзя проводить на объектах метрополитена, на территории центральных площадей (Октябрьской, Независимости и Победы), на расстоянии менее 200 метров от зданий Администрации президента, Национального собрания, Совета министров, а также на расстоянии менее 50 метров от зданий органов госуправления и местной власти, диппредставительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры и организаций, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства.

В то же время, в отличие от президентской кампании 2010 года, в список запрещенных мест не попали территории организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения (общественный транспорт, водно-, тепло- и энергообеспечения, учреждения дошкольного и общего среднего образования, здравоохранения). Из списка запрещенных мест также исключены территории ядерных установок, объектов и сооружений, предназначенных для хранения ядерных материалов, отработавших ядерных материалов и эксплуатационных радиоактивных отходов.

Сбор подписей у военнослужащих, находящихся в воинских частях, может проводиться по согласованию с командирами воинских частей во внеслужебное время и в определенном для этих целей месте.

При сборе подписей у избирателей, проживающих в общежитии, члены инициативных групп должны соблюдать правила внутреннего распорядка общежития, предусматривающие порядок посещения общежития лицами, которые не проживают в нем.

Во время сбора подписей члены инициативных групп могут предоставлять гражданам информационные материалы с биографическими данными потенциальных кандидатов для ознакомления, но не раздавать их.

Напомним, собирать подписи избирателей будут восемь инициативных групп, зарегистрированных Центризбиркомом. Это группы:

Александра Лукашенко — действующего главы государства;

Сергея Калякина — председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир";

Сергея Гайдукевича — председателя Либерально-демократической партии;

Татьяны Короткевич — активистки кампании "Говори правду", представителя коалиции "Народный референдум";

Анатолия Лебедько — председателя Объединенной гражданской партии;

Виктора Терещенко — экономиста, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года;

Жанны Романовской — преподавателя из Бреста, временно не работающей;

Николая Улаховича — председателя Белорусской патриотической партии, верховного атамана РОО "Белорусское казачество".

Самая многочисленная инициативная группа — у Александра Лукашенко (10,5 тыс. человек). Затем следуют группы Сергея Гайдукевича (2,5 тыс. человек), Татьяны Короткевич (более 1,9 тыс.), Сергея Калякина и Николая Улаховича (около 1,5 тыс. в каждой группе), Анатолия Лебедько и Виктора Терещенко (около тысячи человек). В инициативной группе Жанны Романовской, о которой практически ничего неизвестно, — 109 человек.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты продлится по 21 августа включительно.

Пятые выборы президента Республики Беларусь назначены на 11 октября.

Новости по теме

Новости других СМИ