Ермошина: Участники выборов говорят, что пойдут до конца. Удачи им


Глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина считает позитивным тот факт, что в избирательной кампании участвуют представители политических партий.

Об этом она заявила сегодня в программе "Актуальный микрофон" на Первом национальном канале Белорусского радио, сообщает БЕЛТА.

"Меня особенно радует в эту избирательную кампанию, что 50% из тех, кто зарегистрировал группы, возглавляют политические партии. Слава Богу, что наши политики возвращаются к истокам - к тому предназначению, которое изначально было заложено в идею формирования политических партий: политическая партия всегда участвует в выборах, - подчеркнула она. - И если раньше партии у нас снисходили только до уровня парламентских либо местных выборов, то сейчас лидеры партий, причем партий старых, известных, заявили о своем желании участвовать в выборах и сформировали инициативные группы".

"Те, кто участвует в выборах, на данный момент говорят о серьезности намерений, желании идти до конца, - заметила глава ЦИК. - Могу им только пожелать удачи. Я горячо надеюсь, что этот месяц сбора подписей, весьма ответственный, не принесет конфликтов, которые могут быть как с одной, так и с другой стороны".

Лидия Ермошина пояснила, что, с одной стороны, местные власти и работники правоохранительных органов иногда не совсем корректно понимают возложенную на них обязанность в работе с инициативными группами, а с другой стороны, сами инициативные группы не всегда ведут себя законопослушно.

Председатель ЦИК также обратила внимание на одну из особенностей нынешней кампании: в списке зарегистрировавших инициативные группы есть две женщины. "И это тоже отрадно, потому что у нас давненько дамы на таком уровне - сбора подписей - не фигурировали. По крайней мере в 2010 году их не было. Они всегда, что называется, подносили патроны - например, являлись активистами предвыборного штаба, но на первые места мужчины их не пускали", - сказала Ермошина.

По ее мнению, женщинам в электоральной гонке будет особенно нелегко. "Может быть, вопросы будут задаваться не всегда корректные, да и оценивают женщину не только с точки зрения умственных качеств, но и то, как она выглядит. Надеюсь, что хотя бы одна из них будет включена затем в бюллетени для голосования", - добавила глава ЦИК.

Новости по теме

Новости других СМИ