Почему "инициативная группа" Лукашенко — аномалия

Егор Мартинович, nn.by

Центризбирком обнародовал списки инициативных групп кандидатов в президенты. Это список тех людей, которые в течение месяца будут стоять в пикетах и ходить по квартирам, чтобы собрать необходимые 100 тысяч подписей.

Среди активистов мало известных лиц, однако даже сухие цифры дают прекрасную картину белорусского политического поля.

В инициативной группе Александра Лукашенко 10430 человек. Как они набирались — неизвестно, ведь объявления о поиске активистов не публиковались в открытом доступе. Тайна раскрывается при анализе гендерной принадлежности членов инициативной группе.

Среди "сторонников" Лукашенко 8 673 женщины и 1757 мужчин. Пропорция составляет 83/17. В 2010 наблюдалась похожая ситуация, 81/19. Это немыслимые цифры! Они допустимы только в случае, если кандидат имеет яркую гендерную программу, например, представляет женскую партию.

Ровно такая пропорция мужчин и женщин встречается в сборнике Белстата, посвященном образованию. Среди учителей в белорусских средних школах работает 83% женщин и 17% мужчин. Совпадение?

В целом мужчины в силу тех или иных обстоятельств проявляют большую политическую активность женщин. Такая тенденция наблюдается практически во всех странах мира. Совет Европы декларирует в качестве одной из целей доведение доли женщин во власти до 40%.

Чем выше уровень власти, тем доля женщин становится меньше. Например, среди депутатов белорусских местных советов в прошлом году было выбрано 46% женщин. В палате представителей этот показатель снижается до 26%, женщин-министров — две.

Факт в том, что ни на одной ступени политической активности женщин не бывает больше, чем мужчин. Анализ списков инициативных групп кандидатов в президенты подтверждает эту мысль.

Например, среди сборщиков Анатолия Лебедько 62% мужчин, у Сергея Гайдукевича — 60%. У Сергея Калякина и Татьяны Короткевич — по 57%. Кандидат Жанна Романовская с нерепрезентативно малой инициативной группой имеет в списке 53% мужчин. У Виктора Терещенко — 50,4%.

Подобная картина наблюдалась и в 2010 году. Например, в инициативной группе Николая Статкевича было 62% мужчин, у Андрея Санникова - 64%. Некоторые кандидаты находились чуть дальше от средней величины (в Гайдукевича тогда было 52% мужчин, у Терещенко — 70%), однако ни у кого из претендентов женщины в списках не преобладали.

То есть все оппоненты власти (те, кто хотя бы призывают голосовать за себя, а не за Лукашенко), имеют среди своих активистов 55-60% мужчин.
А что же Николай Улахович, о наборе в инициативную группу которого не было известно до последней минуты подачи документов в ЦИК? Его "Белорусское казачество" — мужская организация, однако в инициативной группе лидера только 29% мужчин. Эта цифра куда ближе к показателям Лукашенко.

Почему "инициативная группа" Лукашенко — аномалия

Новости по теме

Новости других СМИ