Ермошина: В ЦИК пока не поступило ни одной обоснованной жалобы

БЕЛТА

В ЦИК пока не поступило ни одной обоснованной жалобы. Об этом сообщила сегодня на семинаре для идеологического актива Минска председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

В Центризбирком поступила одна жалоба. Она касалась того, что одному из потенциальных кандидатов в президенты администрация торгового дома "Ждановичи" не разрешила собирать подписи на территории рынка. По словам Лидии Ермошиной, повлиять на это решение нельзя, так как руководитель предприятия вправе запретить собирать подписи на территории рынка.

В беседе с журналистами председатель ЦИК Беларуси подчеркнула, что информация, которая поступает от членов инициативных групп, свидетельствует, что подписи им собирать комфортно.

Лидия Ермошина также сообщила, что долгосрочная миссия СНГ до 12 августа планирует приступить к наблюдению за выборами. Возглавит ее председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. К концу августа в республику прибудут долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ.

Как отметила Лидия Ермошина, гораздо больше в Беларуси будет зарегистрировано национальных наблюдателей. Например, за ходом проведения выборов в 2010 году следили около 35 тыс. национальных наблюдателей. Она напомнила идеологическому активу столицы, что национальными наблюдателями могут быть не только члены трудовых коллективов, политических партий, общественных объединений, но и их представители. Так, любое общественное объединение вправе направить вести наблюдение от его имени даже тех граждан, которые не являются членами организации.

Выборы президента состоятся 11 октября 2015 года. Если понадобится второй тур голосования, то он пройдет не позднее 25 октября.

Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Новости по теме

Новости других СМИ