Ермошина: Прозрачные урны - это всего лишь модная фишка

БЕЛТА

Прозрачные урны - это всего лишь модная фишка, никак не влияющая на ход голосования. Об этом заявила сегодня журналистам председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина перед началом семинара по организации и проведению выборов президента Республики Беларусь в Минском облисполкоме.

Говоря об эффективности использования прозрачных урн для голосования, глава ЦИК Беларуси отметила, что это всего лишь имиджевые моменты, которые не влияют на итоги выборов. "Весь мир думает о перспективах электронного голосования. Поэтому прозрачные урны - это всего-навсего модная фишка, распространенная лишь в странах бывшего СССР. Причем не в тех странах, которые вступили в Евросоюз, а в тех, которые пытаются доказать, что у них все демократично и хорошо. Главное - не урны для голосования, а то, что в них находится, т.е. бюллетени с определенным волеизъявлением", - подчеркнула она.

Аналогичное мнение Лидия Ермошина высказала и в отношении современных средств видеонаблюдения, которыми оборудованы некоторые избирательные участки. "Кое-где у нас они имеются, но опять же все это сродни прозрачным урнам. Записи с видеокамер впоследствии даже не могут служить доказательством прозрачности выборов. Видеокамеры дают общий план и фиксируют только явные нарушения. Поэтому воспринимать прозрачные урны и видеокамеры как панацею нецелесообразно, к тому же это еще и дорого", - сказала она.

Кстати, одна прозрачная урна стоит около $100. А на каждом избирательном участке должно быть 5 урн для голосования, из которых 3 переносные и 2 стационарные. По словам Лидии Ермошиной, в Беларуси прозрачные урны устанавливают там, где местные власти нашли на это средства. Так, например, в Минской области ими будут обеспечены 12% избирательных участков, в Витебской области - 70%.

Глава ЦИК Беларуси также сообщила журналистам, что сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов в Президенты проходит без нарушений. В Минской области работают около сотни пикетов.

Новости по теме

Новости других СМИ