Правозащитники призывают ЕС к осторожности в диалоге с Минском


Накануне начала диалога по правам человека по линии Беларусь — ЕС Международная федерация за права человека (FIDH) и закрытый белорусскими властями правозащитный центр "Весна" обратились к еврокомиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесу Хану, верховному представителю ЕС по внешней политике Федерике Могерини, а также к членам рабочих групп Евросоюза по правам человека и по Восточной Европе и Центральной Азии с совместным заявлением.

Правозащитники призывают Евросоюз "быть очень осторожным в переговорах по правам человека с Беларусью и наметить четкие условия в соответствии с руководящими принципами ЕС в области прав человека и демократии", сообщает БелаПАН, со ссылкой на сайт spring96.org.

Учитывая, что решение ситуации с правами человека "является вопросом политической воли, а не технических обстоятельств", представители правозащитных организаций считают: диалог по тематике прав человека с Минском может быть настроен только в случае выполнения трех условий.

Во-первых, "диалог должен быть основан на четко очерченных политических обязательствах". "ЕС должен стремиться получить обязательства по реформам на самом высоком политическом уровне, прежде чем диалог по правам человека будет создан, чтобы обсудить реализацию этих реформ", — отмечается в заявлении.

Его авторы считают, что в диалоге с Минском ЕС должен подчеркивать необходимость освобождения политзаключенных как предпосылку для любых шагов по нормализации двусторонних отношений. Евросоюз также должен настаивать на принятии белорусской стороной формальной политической декларации по этому поводу.

Во-вторых, отмечается в заявлении, диалог должен обеспечить конструктивное участие в нем членов гражданского общества. "ЕС должен стремиться получить официальные гарантии того, что репрессии в отношении мирной деятельности гражданского общества будут прекращены, и что белорусские власти признают легитимность независимого гражданского общества", — подчеркивают правозащитники.

В-третьих, по их мнению, диалог должен реализовать "дорожную карту" по правам человека. Она должна принять форму подробного плана действий, который бы четко обозначил ориентиры, обязанности и временные рамки для проведения реформ. "Дорожная карта по правам человека должна быть максимально полно представлена как часть более широкой программы, направленной на использование эффективного взаимодействия политики и инструментов, доступных для достижения поставленных целей", — сказано в заявлении.

Напомним, первый раунд диалога по правам человека по линии Беларусь — ЕС состоялся 28 июля в Брюсселе. Белорусскую делегацию на переговорах возглавлял начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич, делегацию Евросоюза — начальник управления прав человека и демократии Европейской службы внешних действий Сильвио Гонзато.

МИД Беларуси охарактеризовал переговоры как "честный и уважительный обмен мнениями по существу вопросов". "Обсуждены различные вопросы, включая создание национального института по правам человека, тематику свободы слова, выражения и собраний, применения смертной казни, борьбы с унижающими человеческое достоинство видами обращения, а также соблюдения прав ребенка. В рамках многостороннего сотрудничества Беларусь и ЕС также обсудили вопросы взаимодействия в ООН", — говорилось в пресс-релизе МИД.

Новости по теме

Новости других СМИ