Переговорщики от ЛНР и ДНР не хотят возвращаться домой из Минска

TUT.BY

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего в преддверии заседания контактной группы по Украине в Минске 3 августа обратились к ее участникам со стороны Украины с предложением заседать в белорусской столице несколько дней. Их заявление приводит Луганский информационный центр.

"Предлагаем вам достичь окончательных договоренностей по вопросам введения в действие закона об особом статусе; объявления амнистии участникам боевых действий, как со стороны ополчения, так и со стороны Украины; а также организации местных выборов на Донбассе по отдельному специальному закону", - говорится в обращении представителей сепаратистов.

По их словам, ДНР и ЛНР стремятся выполнить все требования Комплекса мер по реализации Минских соглашений (от 12 февраля 2015 года) в установленные сроки и поэтому считают необходимым ускорить работу.

"В случае, если мы не сможем 3 августа решить эти вопросы, предлагаем представителям Украины продлить работу в Минске до 4 августа и до 5-го, если это потребуется. Если для этого необходимо будет работать всю неделю, то мы готовы остаться в Минске на всю неделю", - отмечают Пушилин и Дейнего.

Последнее заседание контактной группы прошло в Минске 21 июля. В нем принял участие действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

Представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных республик достигли соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм (танки и минометы). Однако документ еще необходимо парафировать и подписать.

Вместе с тем стороны не достигли прогресса по спорным вопросам политического урегулирования – предоставления отдельным районам Донбасса особого статуса и местных выборов.

Новости по теме

Новости других СМИ