Инициативная группа Лебедько за неделю собрала 15 тысяч. подписей


Инициативная группа по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько за неделю собрала около 15 тысяч подписей.

Об этом БелаПАН сообщил зампредседателя партии Лев Марголин.

"Не сказать, что это очень точная информация, но, по оперативным данным, на 15 тысяч подписей вышли за неделю, — сказал он. — Конечно, рассчитывали на большую цифру. С учетом отведенных на сбор подписей 30 дней за неделю надо собрать 22-23 тысячи. Но мы пока не знаем, насколько эта цифра точна, будем обзванивать людей".

Марголин не исключает, что инициативная группа может и не собрать необходимое для регистрации кандидата в президенты количество подписей.

"Должен сказать, что люди очень апатичны. За 20 лет власть отучила людей ожидать чего-то от выборов. И мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди проходят мимо, занятые своими проблемами", — отметил он.

При этом Марголина воодушевляет сравнение, сколько человек на пикетах ставят подписи в поддержку Анатолия Лебедько и Александра Лукашенко. "Как только мы, например, в Борисове ставим пикет, на следующий день рядом появляется пикет за Лукашенко. Если мы за день собираем 20-25 подписей, то за Лукашенко — пять-шесть. К нам приходят люди, жалуются, что учителей вызывают в школу, что начальники цехов заставляют приходить с паспортом и подписываться. Если бы не использовался административный ресурс, то Лукашенко бы также имел проблемы с подписями", — подчеркнул он.

В инициативную группу Лебедько входят 977 человек.

Сбор инициативными группами подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты начался 23 июля и продлится по 21 августа включительно. Для регистрации кандидатов в президенты инициативным группам нужно собрать не менее 100 тысяч подписей.

Пятые выборы президента Республики Беларусь назначены на 11 октября.

Новости по теме

Новости других СМИ