Сбор подписей за Лукашенко. На работу с паспортами

Naviny.by

Из разных уголков страны начинают поступать сообщения об использовании административного ресурса при сборе подписей за выдвижение кандидатом в президенты действующего главы государства Александра Лукашенко.


Отделами и покабинетно

Член инициативной группы Анатолия Лебедько в Могилеве Алексей Павловский заявил прокурору области и ЦИК о принуждении руководством Могилевского горисполкома, а также администрацией и профкомом автозавода имени Кирова своих работников к подписанию листов по выдвижению Лукашенко.

По словам Павловского, 30 июля во время сбора подписей избиратели сообщили ему о фактах использования административного ресурса.

«29 июля госслужащих, сотрудников Могилевского горисполкома, обязали прийти на работу с паспортами и в течение рабочего дня по отделам и покабинетно идти к месту пикета по сбору подписей за Лукашенко А.Г. напротив горисполкома и ставить подписи за его выдвижение», — говорится в жалобе активиста.

Схожую ситуацию, по его словам, описывают и работники Могилевского автозавода имени Кирова.

«29 июля работников завода имени Кирова обязали (администрация, профком, идеологи) прийти на завод с паспортами и в течение рабочего дня обязали ставить подписи под подписными листами за выдвижение А.Г.Лукашенко в президенты. Многие работники отказались ставить за последнего подписи на том основании, что не было подписных листов за других кандидатов», — утверждает Павловский.

Заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Кунцевич опровергает утверждения Павловского. На заводе имени Кирова тоже не признаются в массовом сборе подписей в добровольно-принудительном порядке.

«Какая-то работа на всех предприятиях, вероятно, проводится, но никого не заставляли приносить какие-то паспорта. Тем более профком вообще этим не занимается, это не наша компетенция», — заявил БелаПАН методист профкома автозавода имени Кирова Ирина Якубовская.

«Наш работник, который входит в инициативную группу, предложил мне подписаться в подписном листе за кандидата в президенты Лукашенко А.Г. Так как я все годы за него подписываюсь, я действительно подписалась за Лукашенко. И если еще придут, я опять подпишусь. Но я не видела, чтобы кого-то куда-то силком затаскивали, обязывали прийти с паспортами. Что вы?!» — сказала работница автозавода.


«Мы пришли выбирать президента»

29 июля в средней школе № 27 города Гомеля журналисты и правозащитник Виктор Одиноченко зафиксировали 12 человек, которые сидели под кабинетом директора с паспортами и объясняли, что они пришли «выбирать президента».

Сбор подписей за Лукашенко. На работу с паспортами

Средняя школа № 27, г. Гомель

Ранее один из работников школы на условиях анонимности сообщил журналистам, что руководство школы обязало технический персонал прийти к кабинету директора в 13.00 29 июля, чтобы подписаться в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Александра Лукашенко. Техперсонал объяснил, что они здесь ждут «представителя», чтобы «выбирать президента».

Директор школы Светлана Кубышкина на вопрос журналистов, не является ли сбор подписей в школе в рабочее время незаконным, ответила, что «люди сами изъявили желание». Потом руководитель вышла и, когда вернулась, представила иную версию событий.

«Техперсонал пришел, потому что у нас приемка школы завтра, и я с ними проводила совещание. Почему они сказали, что пришли поставить подписи? Это техперсонал, они вам могли сказать все что угодно. Они держат паспорта? Не знаю — я вышла сейчас, и никаких паспортов не было», — заявила Светлана Кубышкина.

Действительно, через несколько минут под кабинетом директора уже не было никаких людей. Руководитель объяснила, что она уже провела с ними совещание, и техперсонал ушел.

«По городу мало пикетов по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко, не замечено было, чтобы и активно ходили по квартирам, вот и используется административный ресурс. Работники школы — люди беззащитные, тем более когда руководство сказало прийти и поставить подписи — вряд ли подчиненные откажутся», — прокомментировал случившееся правозащитник Виктор Одиноченко.

Его коллега, долгосрочный наблюдатель от кампании «Правозащитники за свободные выборы» Леонид Судаленко считает данный факт нарушением Избирательного законодательства, которое декларирует равные права для всех кандидатов.

«Напрямую можно вести разговор об использовании административного ресурса в пользу одного из кандидатов — действующего президента. Если даже директор говорит, что «люди сами захотели». Получается, иные претенденты — Анатолий Лебедько или Сергей Калякин — могут обратиться к директору школы, чтобы все ее подчиненные тоже «дружно захотели подписаться» за них, чтобы обеспечить таким образом равные права для кандидатов», — отметил Леонид Судаленко.


Читайте законы, товарищи!

Активисты Партии БНФ, которые собирают подписи в поддержку Татьяны Короткевич, обратились в Центризбирком с жалобой, в которой требуют вынести предупреждение инициативной группе Александра Лукашенко.

Сбор подписей за Лукашенко. На работу с паспортами

В жалобе отмечается, что около универсама «Центральный» в Минске инициативная группа Лукашенко из активистов Коммунистической партии Беларуси раздавала печатные издания в пользу своего выдвиженца. В то же время в соответствии с избирательным законодательством на стадии сбора подписей запрещается раздача какой-либо агитационной продукции.

К жалобе свидетели этого нарушения приложили фотографии раздачи газет «Коммунист Беларуси. Мы и время» во время пикета, а также экземпляр самой газеты (№ 30 (970) от 24 июля 2015 года), в которой на первой странице размещена фотография Лукашенко и опубликованы другие материалы предвыборного характера.

Авторы жалобы отмечают, что газету раздавали участники инициативной группы Лукашенко избирателям, подписавшимся за выдвижение их кандидата. Также она вручалась участникам пикета и другим гражданам, которые проходили рядом с пикетом. При этом распространение газеты сопровождалось призывами поставить свою подпись за выдвижение кандидата в президенты.

По мнению авторов жалобы, действия пикетчиков из числа сторонников Лукашенко нарушают ч. 10 ст. 61 Избирательного кодекса, которая запрещает любое вознаграждение избирателей за внесение подписей.


Не молчите, и вас услышат!

Правозащитники сообщают еще о нескольких случаях использования административного ресурса в пользу Лукашенко.

Так, на Брестском электромеханическом заводе руководство способствовало инициативной группе Лукашенко собирать подписи в рабочее время, а в Солигорске сотрудница центра занятости населения почти в приказном тоне потребовала от участников занятий подписаться за действующего главу государства.

«Если вы стали свидетелем или жертвой таких незаконных действий, сообщайте нам», — призвал граждан координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович.

Он напомнил, что участие в избирательной кампании на всех ее этапах является добровольным. Те, кто нарушают избирательное законодательство и заставляют граждан подписываться против их воли, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Правозащитники готовы оказать правовую помощь в обжаловании незаконных действий администраций.

Новости по теме

Новости других СМИ