Совбез Беларуси прокомментировал укрепление границы с Украиной


Проводимая Беларусью работа по укреплению границы с Украиной вызвана негативной ситуацией в соседней стране, но не направлена против мирного украинского населения.

Об этом заявил исполняющий обязанности государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислав Зась в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ в воскресенье вечером.

"Мы внимательно следим за теми событиями, которые происходят в Украине. Там тенденции пока негативные. Чтобы у нас в стране такого не случилось, надо укреплять свои границы и поддерживать общественный порядок", - сказал С.Зась.

Он отметил, что за последние два года проделана большая работа по обустройству белорусско-украинской границы. "Это демаркация, наращивание наших сил на этом направлении, инженерное оборудование данного участка", - уточнил и.о. госсекретаря Совбеза.

"Очевидно, что система поэтапного усиления охраны границы выстроена и работает достаточно эффективно", - добавил он.

С.Зась также заметил, что Беларусь принимает во внимание "события, которые происходят в Украине: распространение оружия, боеприпасов, в том числе и в тех областях и районах, которые граничат с нашей страной".

Он также подчеркнул, что укрепление белорусско-украинской границы не направлено против мирного населения и не должно повлиять на нормальное общение представителей двух стран.

"Работы на границе, которые мы сейчас проводим, - не означают, что мы отгораживаемся стеной от братского украинского народа. Пункты пропуска, которые есть сейчас, совершенствуются и развиваются", - сказал и.о. госсекретаря Совбеза.

"Тем, кто к нам приходит с добром – пожить, поработать, поучиться, поправить здоровье, отдохнуть, - мы рады. Что касается остального – это нам не надо", - добавил С.Зась.

Ранее сообщалось, что в июне в Беларуси проводилась проверка эффективности функционирования системы усиления охраны государственной границы на южном направлении и совершенствования территориальной обороны. Основные мероприятия были сконцентрированы на вопросах поэтапного усиления государственной границы, сообщает портал interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ