Лукашенко: Проблемных вопросов в отношениях c США меньше, чем сближающих факторо


Александр Лукашенко считает, что проблемных вопросов в отношениях Беларуси и США меньше, чем сближающих факторов. Об этом он заявил сегодня на встрече в Минске с делегацией конгрессменов США, передает БЕЛТА.

"Несмотря на наличие некоторых разногласий в политической сфере, я уверен, что проблемных вопросов, которые нас разделяют, меньше, чем сближающих положительных факторов", - сказал белорусский лидер.

Глава белорусского государства отметил, что в последнее время контакты между Беларусью и США, включая обмен визитами официальных и деловых делегаций, значительно активизировались. Продолжается взаимодействие между белорусскими и американскими правоохранительными органами, налаживаются межрегиональные связи, развивается сотрудничество в области науки, культуры и образования. Постепенно растет двусторонний товарооборот.

"Естественно, мы понимаем, что без него никаких отношений между государствами быть не может, потому что экономика - это фундамент любых отношений", - уверен он.

"США для нас - многообещающий торговый партнер и инвестор, и мы это не скрываем. Мы заинтересованы в получении доступа белорусских производителей к платежеспособному, емкому американскому рынку. Взаимно готовы сделать все для того, чтобы комфортно было работать вам здесь, в Беларуси", - отметил Президент.

Он подчеркнул также заинтересованность белорусской стороны в привлечении инвестиций, развитии производственной кооперации, получении кредитных ресурсов.

По словам Александра Лукашенко, американские корпорации проявляют к Беларуси нарастающий интерес, в том числе в связи с определенными преимуществами, которые дают создание Таможенного союза и участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе. На сегодняшний день в Беларуси работает около 400 предприятий с американским капиталом.

"Однако уверен, что потенциал нашего экономического сотрудничества значительно больше", - сказал глава белорусского государства. Александр Лукашенко выразил надежду, что пребывание американских конгрессменов на белорусской земле оставит у них благоприятное впечатление о стране, людях, а встречи, запланированные во время визита, помогут сторонам ближе узнать друг друга.

"Мы абсолютно ничего не скрываем от вас. Все, что вы желаете увидеть в Беларуси, та возможность, которая будет вам предоставлена, позволит составить целостное впечатление о нашей стране. Вы можете находиться в Беларуси столько, сколько вам захочется, пока действительно у вас не сложится целостное впечатление: пусть в чем-то негативное, в чем-то позитивное, но это будет ваше впечатление о нашей стране", - отметил белорусский лидер.

Новости по теме

Новости других СМИ