Алесь Беляцкий не видит явных оснований для сокращения санкционного списка ЕС

spring96.org

Сегодня стало известно, что Совет Европейского союза своим решением от 31 июля снял санкции с 24 белорусских чиновников, причастных к репрессиям и преследованию представителей гражданского общества.

Из списка вычеркнуты представители администрации президента, силовых министерств, руководители учебных заведений, судьи: Сергей Абламейко, Тамара Алпеева, Елена Ананич, Николай Баловнев, Андрей Барановский, Михаил Батура, Елена Черняк, Жанна Дубинина / Ровдо, Ольга Гусакова, Наталья Кузнецова, Елена Лаптева, Леонид Мальцев, Наталья Меркуль, Геннадий Невыглас, Геннадий Подгайский, Владимир Полуян, Наталья Петкевич, Евгений Полудень, Юрий Прокопов, Анатолий Рубинов, Лидия Телица, Наталья Вареник, Алексей Васильев, Валентина Зенкевич.

Комментируя решение Евросоюза Председатель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий отметил, что не видит никаких явных оснований для сокращения санкционного списка Евросоюза:

"Полагаю, что санкции против конкретных чиновников должны сохраняться, пока не будут решены вопросы с нарушениями прав человека в Беларуси, за которые они попали в черные списки. А это в первую очередь - события 2010 года: жесткий разгон демонстрации в Минске, аресты и последующие репрессии в отношении многих граждан".

В настоящее время в список включены около 200 белорусских чиновников. Предыдущий раз черный список ЕС сокращался 31 октября 2014 года: тогда из него также были исключены 24 человека и семь компаний.

Новости по теме

Новости других СМИ