Игорь Ледник: Участие оппозиции в выборах - это соучастие в преступлении


Общественный активист и предприниматель Игорь Ледник призывает оппозицию вместо участия в президентских выборах провести кампанию по отстранении Александра Лукашенко от власти.

Игорь Ледник обратился в Центризбирком с просьбой отменить регистрацию инициативной группы Александра Лукашенко. С точки зрения активиста, правовое основание для этого - заключение Специальной комиссии Верховного Совета 13-го созыва по правовой оценке нарушений Александром Лукашенко Конституции и законов Республики Беларусь. Проведение 24 ноября 1996 года референдума по изменению Конституции комиссией под руководством Виктора Гончара было оценено как уголовное преступление - захват государственной власти неконституционным путем.

"Есть заключение спецкомиссии Верховного Совета 13-го созыва. В этом заключении четко сказано, что в 1996 году произошел конституционный переворот. Это заключение должно было быть публично озвучено 19 сентября 1999 года, но 16 сентября Гончар исчезает. Это заключение теперь, по сути, не востребовано нашей оппозицией", - заявил Ледник радио "Свобода".

Это уже не первое обращение в государственные органы по поводу отстранения Лукашенко от власти. В 2010 году, во время президентской кампании, правозащитник Гарри Погоняйло обратился в Палату представителей и Совет министров с призывом начать процедуру отстранения Лукашенко от власти, которая предусмотрена ч. 2 ст. 88 Конституции (о досрочном освобождении президента от должности), выставить ему обвинение по статье 357 Уголовного кодекса ("Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти") и организовать расследование.

По словам Ледника, сегодня ситуация с легитимностью Александра Лукашенко обостряется сложной международной обстановкой - войной в Украине. Также это мешает шагам в направлении евроинтеграции Беларуси, в частности, в рамках "Восточного партнерства".

В ответе ЦИК отмечается, что в обращении Игоря Ледника "не приводится данных, которые могли бы послужить основанием для отказа в регистрации инициативной группы по выдвижению А.Г. Лукашенко кандидатом в президенты Республики Беларусь".

Далее Игорь Ледник собирается обращаться в прокуратуру и проводить кампанию по обращениям граждан к депутатам Палаты представителей.

"Потом можно будет поднимать вопрос об ответственности этих депутатов, которые, по сути, работают не на народовластие, а на пожизненное и незаконное удержание власти единственным человеком", - говорит активист.

Ледник полностью отрицательно относится к участию оппозиции в президентских выборах:

"Я считаю, что это соучастие в преступлении. Ведь это не выборы, это очередной этап незаконного "переизбрания". Лидеры этих политических сил знают, что есть такое заключение, но они не пользуются им. А теперь они показывают всем избирателям, что, якобы, Лукашенко законопослушный гражданин, он имеет право участвовать в выборах. А это не так. Они, по сути, нарушают избирательные права граждан тем, что своим участием показывают, что и сам Лукашенко может участвовать в выборах".

По словам Ледника, депутаты Верховного Совета 13-го созыва, если они стоят на позициях верховенства права, должны следовать заключения спецкомисии. Сами депутаты 13-го созыва - основа преемственности власти, уверен Ледник. Он считает, что координировать процесс смены власти должна Рада БНР на основании Виленской декларации 2012 года "О мерах по обеспечению независимости Беларуси".

Новости по теме

    Лукашенко снова идет в президенты

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня подал заявление в Центризбирком на регистрацию инициативной группы граждан по выдвижению его кандидатом в президенты на предстоящих в декабре 2010 года выборах.подробности

Новости других СМИ