Павел Северинец: Молюсь, чтобы в Америке появился новый Рейган


США должны требовать от режима Лукашенко реальных шагов: освобождения политзаключенных, свободы СМИ, прозрачных выборов.

Об этом в интервью сайту charter97.org заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, комментируя приезд в Минск американских конгрессменов.

— Американский конгрессмен Дана Рорабакер на встрече с Лукашенко заявил о необходимости восстановить полноценное дипломатическое присутствие США в Беларуси. Как вы оцениваете сам дипломатический конфликт между нашей страной и Америкой, продолжающийся с 2008 года, и это заявление конгрессмена?

— Причиной этого конфликта было нежелание Александра Лукашенко выполнять международные нормы, в том числе в области демократии и прав человека. В грубых выражениях было выдворено из Беларуси руководство посольства США, а затем и количество работников было сокращено до просто предвоенного минимума. Такое бывает, когда отношения близки как минимум к «холодной войне».

Это было соответствующим образом воспринято на Западе, и с тех пор американскому посольству приходилось осуществлять свою деятельность в таком минимальном формате. Сейчас идут разговоры про какую-то «либерализацию», про пересмотр отношений после Минских договоренностей и в ситуации войны в Украине. К сожалению, все это делается за «закрытыми дверьми», без встреч с представителями белорусского демократического сообщества, и носит характер кулуарных переговоров.

Нет ничего плохого в том, что будет возобновлена работа посольства США, но если как норма будет воспринято то, что происходит в Беларуси, и для нормализации отношений будет достаточно приезда нескольких сотрудников – это будет сигналом для Лукашенко. Сигналом к тому, что он дальше может фальсифицировать выборы, держать в тюрьме политзаключенных, добивать белорусскую экономику и завязывать ее на России. А встречных шагов от него никто, таким образом, не требует.

— Как, по-вашему, должна действовать в этой ситуации американская дипломатия, и на каких условиях следует возобновлять работу посольства?

— США могли бы действовать более настойчиво и шаг за шагом, по определенной «дорожной карте», учитываю тяжелую ситуацию для белорусского режима, отвоевывать пространство для демократии в Беларуси.

Требовать от режима реальных шагов: освобождения политзаключенных, либерализации средств массовой информации и свободных выборов. По большому счету, инструментов у американской дипломатии достаточно, но, к сожалению, не хватает решительности.

И по событиям в Украине, и по белорусской ситуации мы видим, что американской администрации и дипломатии не хватает той настойчивости, которая в свое время была, например, у Рейгана. Если говорить искренне, я просто молюсь, чтобы в Америке к власти пришел второй Рональд Рейган – человек верующий, решительный, способный сказать "нет" диктаторам вроде Владимира Путина или Александра Лукашенко.

Тогда серьезные изменения будут возможными. В ином случае просто произойдет консервация ситуации, и Запад постоянно будет сталкиваться с проблемами и в Беларуси, и в России, и в Украине. Соответственно, народы — белорусский, украинский, русский — будут страдать от тирании в Беларуси и России.

Новости по теме

Новости других СМИ