Виктор Терещенко четвертый раз идет на выборы: "Если бы меня послушали, жили бы хорошо"

Егор Мартинович, nn.by

В инициативную группу экономиста Виктора Терещенко вошли 946 человек. Его имя знакомо избирателям по президентской кампании 2010 года. Тогда кандидат был единственным, кто не критиковал главу государства.

Среди оппонентов Лукашенко одного лишь Терещенко не задержали в ночь после Площади. Он пытался баллотироваться и в 1994, и в 2001 годах, но тогда не собрал достаточного количества подписей.

Терещенко 65 лет, он родом из Краснопольского района Могилевской области. Был депутатом Верховного Совета ХІІІ созыва, возглавлял Белорусскую народную партию. Теперь представляется как председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

"Если бы меня послушали в 2010 году, мы бы жили хорошо и не произошла бы девальвация, о чем я не раз предупреждал", — объясняет Терещенко. Во время предыдущей избирательной кампании он запомнился тем, что предложил оригинальную экономическую реформу — приравнять один белорусский рубль к одному доллару.

Сейчас в программе таких слов нету, идея сформулирована иначе: "Накопление в иностранной валюте слишком дорого обходится экономике". "Любая организация с такой динамикой баланса [как Нацбанк — "НН"] — потенциальный банкрот, которому требуются неотложные меры для оздоровления. В таких условиях поддержание курса валюты оказывается возможным лишь за счет создания острейшего дефицита национальных денег", — полагает кандидат.

Другая проблема экономики, по его мнению, в неправильной налоговой системе. Терещенко предлагает взимать налог на добавленную стоимость с полученной прибыли, а не сразу с сырья.

Третья причина слабой экономики кандидат видит в отсутствии мотивации работников при контрактной системе.

Терещенко говорит, что его цель — стабилизация валюты и экономики. Экономист не согласен, что отношения с Россией должны быть приоритетными. Мол, нужно одинаково дружить с другими странами, в том числе с Европой.

Терещенко подчеркивает, что он никакой не спарринг-партнер Лукашенко: он не может найти себе работу на протяжении последних 5 лет.

Новости по теме

    Новый кандидат в президенты - Виктор Терещенко

    Желание принять участие в президентских выборах высказал председатель совета Ассоциации малого и среднего бизнеса Виктор Терещенко. Это уже третья его попытка поучаствовать в выборах президента. В 1994 году он согласился стать доверенным лицомподробности

Новости других СМИ