Губаревич: Режим из кожи лезет, чтобы продемонстрировать миру демократичность выборов

БелаПАН

"Режим из кожи лезет, чтобы продемонстрировать в первую очередь внешнему демократическому миру, что президентские выборы проходят демократично и прозрачно", — заявил первый заместитель движения "За Свободу" Юрий Губаревич 5 августа на пресс-конференции в Минске.

"Однако это скорее демонстрация таких факторов, как доступ команд претендентов кандидатов к публике на улицах, возможность выставить пикеты, пользоваться бело-красно-белым флагом. Но сущностно режим и система фальсификаций не меняется", — отметил он.

Губаревич напомнил, что на этих выборах есть возможность создания финансового фонда с момента сбора подписей. "Средства этих фондов могут идти сборщикам подписей, на оплату работы пикетов, приобретение столов и стендов. Мы видим, какой претендент проводит больше всего пикетов, кто вложил больше средств — это Александр Лукашенко. Однако на сегодня нет никакой информации, что он хотя бы открыл счет. Очевидно, что в его кампании задействован административный ресурс", — заявил политик.

Представитель движения считает, что Лукашенко заинтересован в регистрации кандидатами в президенты оппозиционных политиков. "Вчера прозвучало неоднозначное послание Лукашенко как к кандидатам, так и к избирательным комиссиям. Он заявил, что в свое время, когда он собирал подписи в 1994 году, была жесткая проверка, только 120 из 170 тыс. подписей удалось провести через сито избирательных комиссий. И он призвал комиссии в этом году относиться лояльнее к подписям, которые принесут претенденты. Это сигнал: собрали вы подписи или нет, несите все, что хотите, в комиссии. Итог будет такой, какой необходим для создания картинки. А для такой картинки необходимо большое количество кандидатов, в первую очередь демократических, чтобы выборы были признаны Западом или хотя бы признаны значительные улучшения условий для кандидатов", — сказал Губаревич.

Новости по теме

Новости других СМИ