Россия создает у границ Беларуси новую танковую армию


В составе Западного военного округа РФ к 1 декабря 2015 года будут сформированы 1-я гвардейская танковая армия и 20-я гвардейская общевойсковая армия.

Об этом заявил ТАСС высокопоставленный источник в Генштабе.

"Согласно директиве начальника Генерального штаба, 1-я гвардейская танковая армия и 20-я гвардейская общевойсковая армия должны быть сформированы в составе Западного военного округа к 1 декабря 2015 года", — сказал собеседник агентства.

По словам источника, управление (штабы) этих армий будет дислоцированы соответственно в поселке Баковка Московской области и в Воронеже. Командовать 1-й танковой армией будет генерал-майор Александр Чайко, ранее возглавлявший 20-ю, куда вместо него назначен генерал-майор Сергей Кузовлев (до этого — начальник штаба 58-й общевойсковой армии)

Источник пояснил, что в состав 1-й танковой армии войдут Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии. Кроме того, в новое объединение включены 27-я Севастопольская отдельная мотострелковая и 6-я отдельная танковая бригады.

Ранее эти соединения входили как раз в состав 20-й армии. Однако в начале 2015 г. ее командование, которое располагалось в поселке Мулино под Нижним Новгородом, было отправлено для координации группировки войск, развернутых на границе с Украиной.

"Сложнее обстоит дело с формированием 20-й гвардейской общевойсковой армии, лишившейся большей части своего боевого состава, — отметил источник. — По состоянию на сегодня, в состав армии включена 9-я танковая бригада из Нижнего Новгорода. Сейчас идет формирование других танковых и мотострелковых бригад для этой армии".

О том, что в российских вооруженных силах будет восстановлена 1-я гвардейская танковая армия, стало известно в начале июня 2015 года, когда в сети появились снимки территории перед контрольно-пропускным пунктом штаба Таманской дивизии, где на одном из стендов показано, что эта армия воссоздана с 13 ноября 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ